コーナリングの魔術師の愛車 [ダイハツ コペン]

2019年9月19日

不明 スロットルスペーサー

不明 スロットルスペーサー
ヤフオクで購入したスロットルスペーサーです。
作りはしっかりしています。
純正のパッキン、取り付け用のボルトも付属されてます。

装着の感想ですが、私自身が鈍いというのもありますが体感的にはわかりにくいものになりました。むしろ遅くなった?というか緩やかになった印象を受けます。
あと別でわかったことが。
サージング的なものが少なくなりました。ブーコンを入れてから0.5や0.7付近でアクセルがパーシャルの時にフォロロロローって音が出ていたのですがそれがかなり少なくなりました。いままではそれを抑えるために立ち上がり時間を抑えて対策としていたのですがスペーサーを入れることによって結果ブーコンのブースト立ち上がり時間を早める事が出来たのでそういった意味では早くなったのかな。
なんでそうなったはわからないですがサージタンクの容量が変化したことが原因なのかな?

価格がそれなりに安いので買ってよかったと思います。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

ASM / AUTOBACS ASM / スロットルスペーサー

ARJ / スロットルスペーサー

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY / スロットルスペーサー

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / スロットルスペーサー

TUS JAPAN  / スロットルスペーサーEX

マツダ(純正) / インダクションサウンドエンハンサー

ダイハツ(純正) 吸気圧力センサーフィルター

ダイハツ(純正) バキュームスイッチングバルブ

津ミルクネット サイドブレーキカバーセット

ZOOM ENGINEERING ボトルホルダー レッド

CAR MATE / カーメイト レザーノブR 240 レッドステッチ / R ...

TRD コーナースポイラー

2019年9月19日 7:05
おはようございます。
導入後の感想頂きました(*^o^*)
やっぱりサージタンクの容量アップで、正圧→負圧の時に余裕があるんですかね?
サージングは加給を上げると大きくなるからチャンバー効果が出て、もっとブースト上げれる様になったのかな?
って事は、もっと早くなるかも……(笑)
2019年9月19日 8:30
おはようございます。容量アップに対する変化だと思ってはいるのですが。
ジムニー乗りの方でターボに関して詳しく記事にしている方がいたので参考にしていましたが(今は見れない)アクセルパーシャル時のサージングはあまりに気しないで良い的な事が書いてありました。自分もそう言い聞かせてあまりに気しないようにしていたのですが音が無くなるとやはり嬉しいです。実際オーバーシュートなのかわかりませんが前の設定ではブーストが上がってしまって、再設定で少し落としています。ちなみに以前は1.08でしたが1.18まで上がりました。自分はビビリなので慌てて落としましたが(笑)

「@kotetsu76 さん
災難でしたね。大丈夫でしょうか?
私がそうなのですが昔の事故で今更になってからだの不調がハンパないです。しっかり治してくださいね。
ついでに自転車もグレードアップしてください?」
コーナリングの魔術師です。よろしくお願いします。(実際はただのぺーぺーです)

ケルベロス 汎用ガルウイングキット
2023/11/14 09:06:59
ワンオフ(不明) リアロアクロスバー
2023/08/27 00:54:51
エアコン対策 その2
2023/08/21 06:35:48

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ヤフオクで買いました。今買っとかないと多分この先絶対買えないような気がして半ば強引に買っ ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
2013-10-31納車。子供の為に乗り換えました。
ホンダ CB400_SS ホンダ CB400_SS
知り合いから不動車ですが格安で買いました。 いまからエンジンかかるまで直していきます!
その他 ジャイアント イディオム2 その他 ジャイアント イディオム2
ジャイアントのミニベロであるIDIOM2です。 カスタムも視野に入れていたのであえて2を ...