Lorryの"Blue Sailing" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2025年9月21日

TVキャンセル配線加工 / シフトノブ&センターコンソールの外し方(備忘録)

純正ナビの仕様が変わり、前期型とコネクタが違うため、2024年9月以降のいわゆる「後期型」FLシビックのTVキャンセルに関する情報はとても少ないのが現状です。「TVキット」も発売しているのは某D社くらいでしょうか?

そんな中、FL4ユーザーであるk4n4さんの記事(関連情報URL参照)にたどり着きまして、参考にさせていただきました。この場にて御礼申し上げます。

さて、ナビのコネクタとご対面するには、何はなくともシフトノブ外しから。というわけで、ここからは備忘録も兼ねて書いていきます。

まずは鬼門のシフトブーツカラー外し。シフトノブとブーツの間に見えるシルバーのリングがカラーです。

最初、他の方の記事にもあるようにカラーとブーツを同時に左右に回しながらブーツごと引き下げようとしましたが全く外れる気配がなく、カラーを上から押し下げるような感じで左右に回していたら意外とあっさり「カタン」とカラーが下がりました。
カラーが下がり、シフトノブの下にあるシフトナットが見えるようになりました。
シフトノブを手袋をはめた手などでしっかりと押さえ(共回りしないように)、シフトナットを14mmのスパナで時計回りに回すと、ノブとナット間の締め付けがゆるみます。
シフトノブを反時計回りで外します。シフトナットも反時計回りで外します。無事外れてホッとひと息。
続いてセンターコンソール外し。まずはシフトレバー周辺の、電動パーキングブレーキとドライブモードセレクターのあるパネルを外します。念のため両サイドは養生しました。

パネル後方の細い部分を内側(カップホルダー側)から手で引き上げると、徐々に外れてきます。後ろから前へと順次クリップを外していきます。
すべてクリップ留めなので簡単に外せますが、パネルを運転席側に逃がして、電動パーキングブレーキ(赤丸)とドライブモードセレクター(黄丸)のコネクタを忘れずに外します。
シフトリンケージが見えてきました。続いてアクセサリーソケットやUSB端子などがあるパネルを外します。

パネル後方の細い部分を指でつまんで引き上げると、徐々に外れてきます。後ろから前へと順次クリップを外していきます。

アクセサリーソケット周辺のクリップは、パネル前方を両手で持って手前に引くと外れます。
アクセサリーソケット裏側。コネクタが多いので、パネルを助手席側に逃がして、焦らず外しましょう。

アクセサリーソケット(赤丸)
左側USB-C端子(黄丸)
右側USB-C端子(青丸)
ワイヤレス充電台上イルミネーション(緑丸)

あと、画像では見切れていますが、下の方にワイヤレス充電台のコネクタがあります(茶矢印で記載)。
エアコン操作パネルの奥あたりを覗くと、ナビ本体がチラリと見えています。赤丸のコネクタを抜きます。

前期型はここに手を突っ込むのが大変だったようですが、後期型は簡単に手が入ります。

黄丸はアースポイントなので覚えておきましょう。
外したコネクタの奥側(車両前方側)を見ています。

左から2番目の紫線がパーキングブレーキ信号線です。

※紫線は2本あります。お間違いなきよう!
パーキングブレーキ線を容赦なくぶった切り(車両を手放す時、元に戻す気がないので)、ナビ側のケーブルにギボシ端子を装着して延長(黒線ですが見やすいよう黄色のラインでガイドしています)、アース(黄丸)へ。車両側のケーブルは使用しないのでビニールテープで絶縁しておきます。

※中古車を購入した時、走行中もTVが映った方がうれしいと思うのは私だけでしょうか?(笑)

実はクワ型端子の在庫が底をつき、某家電量販店に発注していたのですが、なかなか青いツナギのお兄さんが到着せず、アースケーブルを作れないまま3時間ほど待ちました(汗)

※作業時間にこの待ち時間は含まれません
実は夜の予定があったので動作確認せずに猛ダッシュでパネルを閉じてしまいましたが…

パネルとシフトノブ周りをすべて元に戻します。シフトノブはシフトパターンがまっすぐの向きになるよう、ノブとナットの締め具合で微調整していきます。

画像ではブレーキホールドの状態(パーキングブレーキは使用していない)でテレビを映しています。バッチリ映ります!

D社に栄一超えのお布施を払わなくても、無事テレビを映すことに成功しました。

これで同乗者も喜ぶこと間違いなし!

Re:トノボードの作成

オーディオ移設中…

デッドニング施工

3wayスピーカー移設

アンプ交換

Frスピーカー排圧処理

2025年11月18日 22:46
これ、探してました!
なるほど、このように配線加工すれば良いんですね。
今度の休みの日にやってみようと思います。
2025年11月19日 16:20
冒頭にも書いた通り、後期型FLのTVキャンセル情報はとても少なくて、私もようやく見つけて作業しました。
シフトブーツカラー外しが案外肝かもしれません…私のは意外と簡単でしたが、皆さんのレビューを見るとなかなか外れない個体もあるようですので。

「シビックe:HEV RS http://cvw.jp/b/705113/48869832/
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&コンポーザーです。 2025年式シビックRS(FL1) シーベッドブルー・パール に乗っています。 ...

純正購入部品まとめ
2026/01/04 00:09:43
PLOT NEOPLOT フットレストバーNEO
2025/12/25 06:59:25
[ホンダ シビック (ハッチバック)] ポップアップフードキャンセラー取り付け
2025/12/22 14:43:16

ホンダ シビック (ハッチバック) Blue Sailing (ホンダ シビック (ハッチバック))
2025.07.31 契約 2025.08.31 納車 ホンダ シビック(FL1) R ...
スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 2025.08.31 売却 ス ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...