Lorryの"Blue Sailing" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2025年11月25日

レーダー探知機 本取付

「本取付」というからには、これまでは「仮取付」だったわけでして…

前車MA37Sソリオから移植したユピテルLS700ですが、画像の通り、液晶部こそダッシュボード右端の定番位置にセットしたものの、アンテナ部はメーターフード上に置いただけ、配線もむき出し(さすがに足元に落ちてくるのは嫌だったので、OBDIIコネクター周りは隠しましたが)という状態。

あれこれ調べて、ようやくAピラーを外す気になったので、本取付に入りました。
運転席側Aピラーカバーを外します。脱着方法は関連情報URLを参照願います。

ダッシュボード右下、画像赤枠の部分のパネルを外します。手で引っ張るだけで外れます。
パネル裏にはETC(赤丸)、メーター照度調整(黄丸)、トラコンOFFスイッチ(青丸)の各コネクターがありますが、邪魔なので全部外して、パネルを完全に切り離します。

ETCの真ん中のコネクターは、細めのマイナスドライバー等で爪を押さないと外れません。指だけで外そうとしたら指が痛くなって外せませんでした(汗)

この状態で、仮取付されたレーダー探知機をすべて取り外します。
せっかくのセパレート型レーダー探知機なので、アンテナ部はフロントガラス上部にセットします。

本来、LS700には付属していない「アンテナ用宙吊り取付ステー」ですが、実は単品パーツで購入することもできて、何個かストックしていたうちのラスイチを使用します。

画像はアンテナ用宙吊り取付ステー一式。ステー本体と両面テープ2枚が入っています。

両面テープは細長い方がステーをフロントガラス上部に固定するもの、もう1枚はアンテナをステーに固定するものです。
取付場所の形状に合わせて、ステーを曲げます。スリットが入っているので、手で簡単に曲げられます。
先にアンテナ部をステーに貼り付けてから、ステーをフロントガラス上部に貼ります。

取付位置はフロントガラス上部中央、ホンダセンシングセンサーカバーの右側(運転席側)です。

本当は助手席側の同じ位置にしたかったのですが、そこにはすでにドラレコが鎮座しております。

貼り付けは必ずガラス上部、黒い縁の部分に!透明な部分にかかると車検NGです。
アンテナケーブルをルーフトリムの内側に押し込みながらAピラー上部まで回します。
Aピラー内はサイドエアバッグの展開に支障がないよう、エアバッグの前側、既存の車両ハーネスにタイラップ留めします。
ダッシュボード右端のパネル(赤枠)、黄丸のビスを外して手前に引っ張れば外れるらしいのですが、指でこねても外れなかったので、片手でパネルを手前に引きながら、もう片方の手でパネルと車体との間にケーブルを押し込んでいきました。
すると、ダッシュボード右下の、ヒューズボックスがある辺りにケーブルを引き出すことができます。
液晶部を仮置きして、こちらのケーブルも工程9、10と同様にダッシュボード右下へ落とします。
液晶部の位置を決めて本固定(今回は新品に同梱で未使用だった「粘着シート」を使ってみました)、ケーブルはダッシュボードの折れ線とAピラーカバーの折れ線が重なる位置(赤丸)から隠れるようにして(これが見た目的に良いかな?と思って)、Aピラーカバーを装着します。
アンテナ部からのケーブルと液晶部からのケーブル、OBDIIケーブルを結線して余った部分は適宜まとめ、OBDIIコネクターをOBDII端子に挿して(赤丸)電源を取ります。

余ったケーブルはできるだけダッシュボードの奥に押し込みます。

工程9で外したビスを締め、ウェザーストリップを元に戻し、工程2で外したパネルを装着して作業完了です。
【2025.11.29 追加作業】
液晶部ケーブルが背後で遊んでいたので、以前から愛用の「愛工房」コードレールでカバーしました。
配線処理後、正面から

ドライブレコーダー取り付け