Lorryの"Blue Sailing" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2025年11月25日

Aピラーカバーの外し方(備忘録)

これまで仮固定で運用していたセパレート型レーダー探知機、ユピテルLS700をついに本固定(本体はダッシュボード上、アンテナはフロントガラス上部に取り付け)しましたが、画像が多いので、今回は鬼門のAピラーカバー外しについて書きたいと思います。

※画像はすべて運転席側です

まずはAピラー部分のウェザーストリップを引っ張って外します。外す範囲を広げ過ぎると後で面倒臭いので程々に。

ウェザーストリップを外したら、ピラーカバー上部の両側に指をかけて手前に引きます。
カバーは完全に外れず、上部が手前に浮いた状態で止まります。これは、画像赤丸部分の裏側に特殊クリップ(サイドエアバッグ展開時にピラーカバーが吹っ飛ばないようになっている)があるためです。

画像黄丸部分の裏側は、通常タイプのクリップで留まっています。

カバーの上と下、ルーフトリムとダッシュボードがカバーに接する場所を養生して、カバーを上へ引き抜く感じでスライドさせます。
カバーを引っこ抜いても一気に引っ張り上げないように!

カバー下部にはツィーターが入っているので、コネクターを外すのを忘れずに。

ちなみに、ツィーター裏側にはちゃんとBOSEロゴが入っています(笑)
カバーが完全に外れました。裏側を見ています。

赤丸が特殊クリップ(画像は新しいクリップをセットした状態)、黄丸が通常クリップです。
カバーを外した状態では特殊クリップが車両側に残っているので、これを外します。

特殊クリップは奥と手前にスライドするようになっています。カバーを外した時は手前に出ているのですが、画像では外した後に指で触れてしまい、奥に入った状態になっています。

この状態では奥に押し込まない方が、後の作業が楽になります…
特殊クリップの根元あたり、左右に小さな爪が出ています。これを両方とも同時に押し込むと外れるはずなのですが…

私は小さめのマイナスドライバーでこじってみましたが、画像右の爪は外れるものの、左は車両ハーネスが邪魔して、どうしても外せない…
最終的にはウォーターポンププライヤーで強引に抜き取る力技で、特殊クリップを破壊しながら何とか外しました。車両側にはドライバーでこじった痕が…見えない所だし、水もかからないので、見なかったことにします(汗)

メーカーでは特殊クリップの再使用を禁止しているようですが、上手に外して再使用している方もいます(自己責任でお願いします)。
送料対策で買っておいた新品の特殊クリップが役に立つとは…

というわけで、新しいクリップをカバーに装着します。カバーの下側から上側に向かってスライドレールのようになっているので、下からクリップを差し込みます。
特殊クリップと通常クリップ、2個ともカバーに装着されていることを確認して、カバーを車両に戻します。

カバーを戻す前に、ツィーターのコネクターを忘れずに接続します。

カバーをダッシュボード側に差し込み、しっかり嵌ったら、クリップのある場所2か所をパチンと押し込んで留めます。

カバーが完全に装着されたら、ウェザーストリップを元に戻して作業完了です。

ピラーカバーの脱着自体は特に難しくありませんでしたが、車両側に残った特殊クリップの除去が難しい…上手に外して再使用している先人の皆様を尊敬いたします。
【2025.11.28 追記】
先人の皆様のお知恵を拝借すべく、いろんな方々の整備手帳を数多くチェックしましたが、
なかなか作業イメージが湧かずにいたところ、FL5タイプRユーザー「つとやん」さんの記事が
大変わかりやすくまとめられ、私的には最も参考になり、ようやく実行に移せました。
この場を借りて御礼申し上げます。記事は関連情報URLをご参照ください。

AXIS PARTS ステアリングカバー取付

センターコンソールパネル取り付け

AXIS PARTS メーターインナーフードカバー取付

エアコン吹き出し口ガーニッシュ取付

HASEPRO製Bonnet opener emblem装着

ドアインサイド ドアパネル 取り付け

2025年11月28日 7:10
上に引き抜けば良かったんですね!
他の方の整備手帳を拝見しても全く容量を得ることができず、浮かせた状態で無理矢理配線をねじ込みました笑
2025年11月28日 11:04
私もいろんな方の整備手帳を見て、なかなかイメージが湧かなかったのですが、最近ようやく理解できたのでチャレンジしてみました。やっぱりエアバッグの展開を邪魔しない位置に配線したかったので。
ちなみに前車MA37Sソリオにもサイドエアバッグはありましたが、Aピラーカバーにストッパーは無く、手前に引くだけで外れました。エアバッグ展開したらカバー吹っ飛ぶのかな…

「[整備] #シビックハッチバック 手洗い洗車 / 室内清掃・除菌抗菌 https://minkara.carview.co.jp/userid/705113/car/3760713/8498490/note.aspx
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&コンポーザーです。 2025年式シビックRS(FL1) シーベッドブルー・パール に乗っています。 ...

純正購入部品まとめ
2026/01/04 00:09:43
PLOT NEOPLOT フットレストバーNEO
2025/12/25 06:59:25
[ホンダ シビック (ハッチバック)] ポップアップフードキャンセラー取り付け
2025/12/22 14:43:16

ホンダ シビック (ハッチバック) Blue Sailing (ホンダ シビック (ハッチバック))
2025.07.31 契約 2025.08.31 納車 ホンダ シビック(FL1) R ...
スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 2025.08.31 売却 ス ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...