Lorryの"Blue Sailing" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2026年1月3日

レーダー探知機 液晶部移設

FL1ではブースト圧の表示ができないことが判明したレーダー探知機、ユピテルLS700。そうなればダッシュボード上の一等地に設置する必要もなく、センターコンソールへお引越しです。

ヤフオクでFLシビックのセンターコンソールのアクセサリーソケットとUSB端子の並びにあるメクラ蓋(北米仕様だと助手席エアバッグ警告灯がつくらしい)にレー探などの小型液晶を固定できるステーを入手したので、これを使います。

まずは配線通し用の切り欠きを作ります。机上作業なのでサイズは適当…小さめにカットしておいて、後で現物合わせで広げていきます。
先にダッシュボード上の液晶部を取り外しますが、奇跡が起こりまして…

運転席側Aピラーカバーをそっと引っ張って外したら、例の使い捨てクリップが開かず、しかもカバー側にくっついたまま外れてくれました!一応、予備のクリップは用意しておいたんですけどね。

なので、液晶部を外した後、Aピラーカバーはそのままそっと戻しておきました。

==========

いきなりセンターコンソールがバラされていますが、バラし方は関連情報URLを参照願います。今回も鬼門のシフトブーツカラーは簡単に外れました。車両によって個体差が激しいんですかね?

画像はメクラ蓋の裏側を見ています。両端のストッパーを押し込みながら蓋を表側に向かって押し出せば外れます。
無事にメクラ蓋が外れました。
ステーと液晶部を仮合わせ。切り欠きのサイズを調整して、液晶部ケーブルを通します。
液晶部ケーブルをコンソール裏側へ通して、ステーをコンソールに装着します。
液晶部ケーブルを運転席側ダッシュボード右下(OBDII端子の近く)へ持っていきます。

配線ガイド(画像では黄線)を通していきます。意外とタイトで、配線ガイドを通すのに少し時間がかかってしまいました。
配線ガイドを使って液晶部ケーブルを画像赤線のように通したところ。
液晶部をステーに付属のマジックテープで固定して、センターコンソールを元に戻します。

なかなかスッキリと収まっていますね。
助手席側から。既設のUSB-Cイルミネーションも、もちろん使用できます。
運転席側ダッシュボード右下、ヒューズボックス付近で各部からのケーブルをまとめて、OBDII端子から電源を取ります。

※この部分のパネルは引っ張れば外れます。

パネルを元に戻して作業完了です。
動作確認OK。走行中に画面を見ようとすると斜め左下に視線を落とすことになるので、ガン見することはないと思いますが、瞬時に確認しやすいアナログ時計をメインにしています。

少し長めのスマホ充電ケーブル、余った部分を液晶部後方に隠してスッキリしました。

カーメイト CZ483 増設ソケットの取り付け。

Car trunk light strip取付

ピカイチ 電源取り出し オプションカプラーの取り付け。

ドライブレコーダー取付(ショップ作業)

後席USBチャージャー取付

後付電装品バッテリー交換

「[整備] #シビックハッチバック 手洗い洗車 / 室内清掃・除菌抗菌 https://minkara.carview.co.jp/userid/705113/car/3760713/8498490/note.aspx
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&コンポーザーです。 2025年式シビックRS(FL1) シーベッドブルー・パール に乗っています。 ...

純正購入部品まとめ
2026/01/04 00:09:43
PLOT NEOPLOT フットレストバーNEO
2025/12/25 06:59:25
[ホンダ シビック (ハッチバック)] ポップアップフードキャンセラー取り付け
2025/12/22 14:43:16

ホンダ シビック (ハッチバック) Blue Sailing (ホンダ シビック (ハッチバック))
2025.07.31 契約 2025.08.31 納車 ホンダ シビック(FL1) R ...
スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 2025.08.31 売却 ス ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...