Lorryの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2011年6月29日

スピーカーインナーブラケット ケンウッド SKX-200S 取付 & リヤスピーカー交換

納車直後のスピーカー交換で、フロントにはアルパインのインナーバッフルボード、KTX-N172Bを装着しました。

先日のフロントスピーカー交換(ケンウッドKFC-RS17→同KFC-XS170)でバッフルボードの状態を確認したところ、スピーカー固定用タッピングビス挿入部のひび割れや、ネジ山が甘くなる現象が起きていたので、バッフルボード交換を考えましたが、その時はタッピングビス挿入部に弾性接着剤を流し込んで、とりあえず装着しておきました。

しかし、長期的にはやはり心配なので、経年変化の少ない金属系バッフルボードを装着することにしました。

木製バッフルボードって、たったの1年3ヶ月で、意外とボロボロになるものですね…(汗)

また、納車直後、リヤには前車(CT21SワゴンR)から持ち越した16cmスピーカー(ケンウッドKFC-RS16)を取り付けていましたが、先日のスピーカー交換で、それまでフロントに付けていた17cmスピーカーが余ったので、これを移植することに。

しかし、すでに装着していたバッフルボード(AODEA 2285)が16cmスピーカー専用のため、これも交換することにしました。

使用するのは、ケンウッドのスピーカーインナーブラケット(バッフルボード)、SKX-200Sです。アルミダイキャストブラケットと制振用NBRラバーの組み合わせとなります。

1セット2個入りなので、前後で2セット、4個必要になります。
まずはフロントのバッフルボード交換から。

ドアの内張りを外します。外し方は、先日の整備手帳「スピーカー ケンウッド KFC-XS170 取付 ウーファー編」などを参照願います。

スピーカーとバッフルボードを外します。

アルパインのバッフルボードは写真赤丸の穴に固定しますが(この穴は新車時には開いておらず、マーキングがあるだけなので、ボード装着時に開けました)、ケンウッドのは写真黄丸の穴(純正スピーカー固定用のプラスチック製クリップが付く穴)に取り付けますので、穴開け加工は不要です。
アルミダイキャストブラケットの裏側に、同梱のクッションテープを貼り付けます。
アルミダイキャストブラケットをドアに固定します。ボルト穴は「S」を使用します。三菱車、ホンダ車にも使えるように、「M」「H1」「H2」といった穴もあります。

実は、購入したインナーブラケット2セット中1セットは、ブラケット固定用のナットがなぜか同梱されておらず、明らかに欠品状態だったのですが、通販で購入したこともあり、クレーム請求でナットが到着するのを待つのが面倒だったので、手持ちのナットですべて固定しました。ナットがあって良かった…(苦笑)
NBRラバー(ゴムリング)をアルミダイキャストブラケットの上に被せます。
スピーカーを結線して、固定します。写真はすべて右側ですが、左側も同様に作業します。

なお、アルパインのボードを固定するために開けた穴には、若干のサビが発生していたので、タッチアップペイントを塗布しておきました。
リヤスピーカーを交換します。

リヤドアの内張りは、2ヶ所のビス(赤丸&赤矢印)と1ヶ所のクリップ(黄丸)で留まっています。これらを外し、内張りの下側からゆっくり引っ張り、中のクリップを外していきます。内張りが完全に外れたら、パワーウィンドゥのコネクタを外します。
スピーカーとバッフルボードを交換します。

新しいボードの固定は、フロント同様、純正スピーカー固定クリップの穴を使用します。

KFC-RS17は、リボルビングツィーター(ツィーターのディフューザーを360度回転できる)が付いているので、ディフューザーの位置決めをしてから、内張りを元に戻します。

左右とも同様に作業して、完了となります。

関連コンテンツ( ケンウッド の関連コンテンツ )

スロットルバルブ清掃

Used ピットワーク アイドリングストップ車用バッテリーK-42に交換

ヘッドライトレンズ研磨

E/gオイル シェル ヒリックスCITY2.4L+ルブリ0.5L+オイルフィル ...

インタークーラー清掃

エンジンスターター電池交換