ORIGINの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2014年10月17日

エアコンダンパーサーボ 分解・清掃

助手席側グローブボックスの奥からカチャカチャ音がするようになりました。
アルテッツァや二代目アリストでは定番のトラブル、ダンパーサーボの不具合です・・・。

ただ、放っておくと音が消えるし、常時ではないので放置していましたが、この一週間で症状が急激に悪化。(汗)

音も急に騒がしく・・・
どうやら、モードダンパーサーボだけでなく、エアミックスダンパーサーボもカチャカチャ鳴り始めた模様・・・。(汗)

さすがにうるさいし、放置できないので2つとも外して分解・清掃しました。

分解してみると、ギアや端子は驚くほどきれいで、塗布してあるグリースも綺麗な白色のまま・・・。
これでカチャカチャ誤動作するとは、一体・・・。

まあ、悩んでいてもしょうがないので、モーターを外して、それ以外はエレクトリッククリーナーで丸洗い。(笑)
端子部分には接点復活スプレーを。
モードダンパーサーボの方は分解しきれないので、接点スプレーを吹いて、ゆっくりギアを回し、また接点スプレーを吹いて・・・を数回繰り返し。
ギアには新しいグリスを塗布しました。
元通り取り付けて、メンテナンス完了です。
今のところ静かに作動しています。
モードダンパーサーボの取付は、なかなか2つのツメが入らず、苦労しました。(笑)

実は、かなり前にモードダンパーサーボの方は交換しています。
アリストでかなりクレームが入ったらしく、当時ディーラーに相談したら速攻で無償交換になりました。(笑)
対策品という話でしたが、グリスの色が違うくらいしか違いが分かりませんでしたね。(笑)

関連コンテンツ( ダンパーサーボ の関連コンテンツ )

エアコンフィルター交換&車内消臭実施 odo411554km

エバポレーター洗浄

■エアミクスダンパーサーボ O/H、他

エアコンフィルター交換(135,791km)

エアコンガスクリーニング

エアコンフィルター交換

2014年10月18日 19:02
こんばんは!

ウチではカミさんいぷ~のコイツがガチャガチャいってます

直さなきゃなぁ・・・
2014年10月19日 10:14
おはようございます。

>いぷ~のコイツがガチャガチャ
イプサムもこれでしたか。

>直さなきゃなぁ・・・
買うと高いですしね。
面倒でなければ、分解・清掃も一つの手ですね。(笑)

「オートバックスでPOLARGの新型LED(赤箱だけどAB提携ALBALIZEではない模様)が売っていた。H4のみだがスペックがPIAA(LEH220)と全く同じで、部品構成も採用技術(銅基板+銅ヒートパイプ)も同じ。本体が黒いことくらいしか違いがない・・・まさか中国製品のOEM?」
ORIGINです。アルテッツァに乗っています。よろしくお願いします。

[トヨタ クラウンエステート]トヨタ(純正) ロアボールジョイント
2024/04/01 01:29:31
[トヨタ アルテッツァ]マツダ純正 ブッシュ Y601-17-515(樹脂シフトカラー)
2022/10/14 21:46:15

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
最初期型のアルテッツァRS200 Z-EDITIONです。 発売と同時に購入、81万km ...
スズキ RF400RV スズキ RF400RV
いまや全滅した高速ツアラー。 フルカウルを装備し、長距離や雨の高速道路でも快適に移動する ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
友人より譲り受けた黒い92トレノ。 リトラクタブルライトの切れるヤツでした。(笑) ア ...