だいはんの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2011年10月16日

SKYACTIV用 フューエルタンクアンダーカバー取り付け

作業 ショップ作業

SKYACTIVデミオに付いている、燃料タンクアンダーカバーの取り付けです。

まずは取り付け前。
車体左側から見ています。
タンク下部についているバンドをSKY用に交換→SKY用のバンドに付いているボルトにアンダーカバーを取り付けます。

バンド交換の際に、タンクを支える必要があるため、出来るだけ燃料を減らす(タンクを軽くする)必要はあると思います。

私の場合、燃料計が”E"のみ点灯になってから20Kmほど走りました。
車体前側の固定部です。

○印の箇所で2つのバンドが共締めになってます。
タンク後方、左側です。
タンク後方、右側は断熱材と共締めです。
バンドをSKY用に交換。

○印の所のボルトにアンダーカバーを取り付けます。

タンクフィキシングバンド(L):D07A42720
タンクフィキシングバンド(R):D07A42710
必要数:各1個

固定箇所のナットは流用です。
矢印の箇所、バンド1つにつき2ヵ所、計4ヵ所がクリップでタンクに固定されます。
クリップは取り外し→流用でOKです。
タンク後方、左側です。

○印の箇所にボルトが追加されています。

なお、タンク後方、右側はバンドを固定している所のボルトに共締めする形でカバーを取り付けます。
アンダーカバー取り付け。

矢印の3ヵ所で固定です。

ナット:998910600
必要数:3個

・・・
あくまでも個人的な感想ですが・・・
ここのカバー、一番効果が薄そうな感じがw
燃料タンク、カバーつける前から結構フラットだしね・・・
このカバーの取り付け、ディーラーの担当者さんといちばん話をした箇所でして・・・

最初に見積りをもらった時に、カバーの取り付けの工賃とは別に、
「フューエルタンクユニット脱着」と言う項目の記載があって・・・
18000円くらいかかる、と言われてたんですね。

え?タンク外さないとダメなの?

そこで、すでにこの部分のカバーを付けておられたみん友さん、
Saki@銀FCさんとdadamo1さんにメッセージを送って教えていただいたところ・・・
お二方ともタンクを外したりせず、タンクを押さえてバンドを交換する、という方法で作業していただいた、とのことで・・・

その情報jを持ってディーラーさんと交渉?して・・・
結局タンクは外す必要はなかったようで、サービスさんいわく、
「ここのカバーが一番簡単でしたよw」
だそうです。
リフトアップするか車体下にもぐれる環境と、バンドを交換する間タンクを押さえてくれる人が居れば、DIYでも簡単なんじゃないかな、と思います。

レクサスRC-F 純正フェンダー モール

低速トルクを太らせる

純正マツダスピードサイドスカート固定クリップ交換

リアバンパーの耳?、黒化しました

仮止め

ETC車載器取り付け。(配線・本体取り付け編)