BeioWolfの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2010年5月28日

リバース連動ドアミラー下降装置 取り付け #1

リバースギアに入れると助手席ドアミラーが下を向き左リアタイヤ付近を確認出来る装置を取り付けます。

取り付け配線は全部で7本。
写真の助手席側パネルを開けます。
手順は、ステップのパネルを外した後、足下パネルを外します。
バッテリーを外す前に取り付け場所の常時電源とリバース時に+12Vが流れる所をテスターで確認してからバッテリーを外します。

取り付け場所の指示は取説に書いてますが、配線の色が微妙に違うので念のため要確認です。
赤丸上のコネクタがJG1コネクタ(白)
赤丸下のコネクタがGM2コネクタ(青)
黄緑丸が本来のJG1コネクタです。

Myエスは、サイドモニタ用カメラを取り付けたのでJG1コネクタに割り込みハーネスが付いてました、それで微妙に配線色が違います。
でもそのお陰で車両のハーネスを切らずに済みました。

割り込みケーブルの8番(紫)(元は黄)をカットしてギボシ処理します。
カットした配線のコネクタ側に、ユニットの配線(黄)・反対側にユニットの配線(緑)

割り込みケーブルの3番(赤)(元は青)をカットしてギボシ処理します。
カットした配線のコネクタ側に、ユニットの配線(青)・反対側にユニットの配線(茶)

割り込みケーブルの5番(赤)(元は黒)にユニット常時電源(白)を取り付けます。(ここはカットしません、エレクトロタップなどで割り込みますが、私は電源ラインを傷つけたくないので手持ちでたくさん余っている090オス端子を配線に取り付けコネクタ後ろから差し込みタイラップで固定してます)

JG1コネクタはこれで完了です。

次に、GM2コネクタからはリバース時+12Vを取ります。
GM2コネクタの1番(薄緑)(取説では赤と書いてましたので、Myエスとは少し違うみたい)が該当箇所です、ここにユニット配線(橙)接続します。
赤丸のボルトで、ユニット配線(黒)のアースを取ってます。
これで取り付けは完了です。

ユニットは黄緑丸の所に設置しました。
しかし、このまま終わっても面白くないのでチョット細工。
GM2への接続を変更します。

助手席ユニット付近から運転席いつものスイッチボックスへ2本配線を通します。
赤丸の所が今回通した配線です、3本有りますが1本は運転席足下横へ行きます。

配線色は、三色にしたかったけど手持ちがなかったので同色2本使ってます。(間違えないように、要目印)
写真のON-ONスイッチを取り付けるため、パネルに穴を開けます。

ON-ONスイッチ、3本足の真ん中(橙1線)とユニット(橙)を接続
(橙2線)でスイッチ右足とGM2コネクタ1番(薄緑)を接続
(灰線)で左足と運転席足下横パネル内G62コネクタ6番(赤)(ACC電源)を接続します。
G62コネクタ6番(赤)は写真の赤丸内、青コネクタです。
(写真撮り忘れたので前回の使い回しの写真です)

#2へ続く・・・

ミラーヒーター

購入してからの初めての車検

エンジンマウント再交換😔

早朝洗車〜羽田空港へ

フォグランプのLED化

エスティマも洗車(今日2台目)