ニューロタン50mgの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2011年1月10日

LEDウィンカー向けリレー交換

ヤフオクで色々出品されているLEDウィンカー向けリレーの中で、純正改のハンドメイド製リレーを購入/装着しましたが、私のCL7と相性が悪いのか、純正と同等の点滅速度にすると、なんか点灯が暗い。(写真は既に分解中です)
悩んでいても仕方ないので今度はこちらを購入、但し、こっちはこっちで別の問題が。。。
「端子挿入時、ゆるい場合はネジッて挿入して下さい」と取説にあります(私のCL7はこれに当たります)が、個人的に非常に不安を感じる接続方法です。(走行中に接触不良が発生すると最悪の場合。。。)
そこで「純正改ハンドメイド品」と合体させる事にしました。ほしいのはこのカプラー部分。
コードをカプラー裏面の端子部にハンダ付けします。
その後ホットボンドを充填、ガッチリと固定しました。純正のカプラーなので車体側にもシッカリとハマります。
作動音オプションリレーと、更には八木澤製リバース連動ハザードユニット駆動用にアンサーバックユニット用リレーも追加しました。車体装着後確認した所、点灯も元通りの明るさで点滅速度も純正同等でした。(このリレーは点滅速度変更は出来ません)
このリバース連動ハザードユニットにはスイッチ増設にてサンキューハザード&渋滞ハザード(スイッチを短く押すとサンキューハザード、スイッチを長押しすると渋滞ハザード)が可能になります。プッシュスイッチ(自動戻りタイプ)は「パスタ@CL7」さんを参考に(と言うかモロにマネて)ここに設置しました。

ミラー型ドライブレコーダーをつけました。

ブレーキパット交換

オイル交換・タイヤ交換(冬→夏)

Defi ZD 油圧センサー初期不良交換 166030km

冷却水、水温センサ、サーモスタット交換