![てりやきちきんを作ってみた てりやきちきんを作ってみた](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/026/148/148/26148148/p1m.jpg?ct=4786322b18e6)
たまに無性に食べたくなるものは自分で作ってます!
それも一工夫しなければ、お店でしか食べられないものを…
今まで、羽根つき餃子、ふわとろオムライスなど試行錯誤して納得がいくまで作って来ました。
今回は、照り焼きチキンが安く作れないか試作です!
一応、ネットで作り方を調べ、そこを自分でアレンジします。
『材料』:鶏胸肉350g、酒(焼酎)大さじ2、醤油大さじ3、はちみつ大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、サラダ油大さじ1/2
①鶏肉をスーパーの薄い袋に入れて麺棒で叩き延ばしていきます。
②叩いた鶏肉全体にフォークで穴を空けていきます。
③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の皮面から焼くように入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
④予め、ボールにタレを混ぜ入れて作っておきます。
⑤鶏肉の皮面がきつね色になったら裏返します。
菜箸で所々刺して火が通り易くしました。
油が跳ねるので火傷に注意!
⑥裏側もきつね色になったら、蓋を外し、キッチンペーパーなどで余分な油を取ります。
⑦フライパンにタレを入れます。
この時、はちみつが混ざりにくいので混ぜながら入れます。
強火で鶏肉の両面に絡めて出来上がり。
外側パリッっとなりましたが、中はちょっとパサつきました(汗)
焼く時間に気をつけると上手くいくかも…
もも肉だと値段が高いですが更にジューシーになると思います。
![](/user/css/images/icon_keitai_1112.gif)
Posted at 2012/04/16 21:27:13 | |
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