ZEPPINの"ジム男 過去所有" [スズキ ジムニー]

作業日:2014年2月16日

自作フロントマッドフラップ取付

リアについては先日、純正のマッドフラップを既に取付完了していたが、フロントについては純正品はサイドアンダーガーニッシュと同時装着は不可ということなので、このままでは無理。なんとか追加工して無理やり取付けるか、EVA樹脂プレートやポリブロビレン製のプレートを自作加工して取付けるという手しかない。
まずはとりあえず、100yenショップに使えそうな樹脂製のまな板(薄い柔軟性のあるアレですな・・(^_-)-☆)を自作加工して取付てみました。
写真のようにダークグレー色の1mm厚のややペラペラのポリブロビレン製のまな板にサイドアンダーガーニッシュを止めいるビス、プッシュリベット、そしてタイヤハウス内の黒い成形プレートを止めているプッシュリベット用の3つの穴を開けて被せてただ共締めするというもの。(切って形を変えたりなどはいっさいなくただ穴開けして共締めのみ)
この厚さ1mmのプレートを選択したのは、ビスはともかく、プッシュリベットはこの薄いプレートでなければ共締めはとうてい無理そうだったからです。また薄いので加工が簡単で色的にも3mmと厚いまな板プレートには蛍光グリーンやオレンジ、ライトブルーなどの色しかないのに、こちらにはダークグレイがあったことも選択の理由。
薄いので使用に絶えず割れてしまうかもしれませんが・・とりあえず様子見ということで。(^-^;
自作マッドフラップはダークグレイ色で薄いのでやや透けて見える。
派手さが全然ないところも実はゼッピンは気に入っていたりするのだ。
この写真を見る限り言われなければ、気が付かないよネ!
エッ!?言われても判んないって??ありゃりゃ・・(笑)

キノコ?ガッツ?ミラー撤去

フロントフォーク固定用パイプと9㍉シャフト

ひなたナンバープレートのアレ隠してみた件

リアゲート/ダンパー/交換

白ボケたカウルトップの塗装

壁]*'-') ステッカーチューン 全面改修

「チップソー切断機とバイスのテーブル固定《DIYライフ》 http://cvw.jp/b/708710/47769927/
ゼッピンです。還暦をとうに過ぎた遊び人のじっちゃんです。 趣味は自転車(ロード、ミニベロ、e-MTB)をいじること、乗ること。そしてクルマ(N箱)とキャノ(ジ...

電源取り出しカプラー取付け
2024/05/20 21:00:41
【L880K】シガーライターソケットの取り外し方法
2024/05/10 11:29:47
スペーシア T スライドドアのピッピッピッ消し
2024/03/27 03:48:38

スズキ スペーシアカスタム ZEPPINのスペカス (スズキ スペーシアカスタム)
前車N-BOX2024/1/26貰い事故(全損扱い)により乗り換え 2024/02/08 ...
ホンダ ジャイロ キャノピー キャノ (ホンダ ジャイロ キャノピー)
約40年ぶりに乗る原付バイクが、この中古原付3輪バイクのミニカー登録車でした。 契約時走 ...
ホンダ N-BOX N箱クン(過去所有) (ホンダ N-BOX)
2024年1月26日の貰い事故により、全損扱いとなり新車に乗り換えることになってしまいま ...
スズキ エブリイ エブちゃん(過去所有) (スズキ エブリイ)
HBD-DA17V スズキエブリイバン JOIN 5AGS 4WDレーダーブレーキサポー ...