m_nakaji99の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年7月8日

ブレーキキャリパー/オーバーホールpart2

part1でピストンの組付けが完了したところで終わりました。
part2はニップルやロッドの取付に入ります。
これ・・・見てください・・
納車して2年過ぎたものです・・・
ブレーキ液交換はそれなりに頻度を上げて交換していました。
が・・・このボロボロ感・・・否めません。
で・・今回・・ニップルも新品を準備していました。
いゃ・・ホント購入しておいて良かったです。
皆さんもOHの際にはニップル交換も忘れずに・・参考までに😊
最後にキャリパーを取り付ける際に・・
ロッドを交換します。これは別に錆もなく再利用可能かと思います。錆がなければの話です・・
でも今回これも新品に交換します。
ちなみに上がアッパー側、下がロアー側のロッドです。
下側のロッドは加工されているので一目瞭然で間違いえることはありませんね。
付属のグリースは蛍光色の強いグリースを使います。
ここ・・多分皆さんはロットブーツを先にキャリパーに付けると思うのですが・・私はいつもロッドにブーツを噛ましてからキャリパーに入れ込みます。
この方が私はやりやすいからです。
正しい順序じゃないので真似さないでくださいね😊
ピストンの縁にもシリコーングリースを塗布します。
あとはキャリパーを取り付けて・・
ブレーキホースを(新品のワッシャー2枚を挟むのを忘れすに!)取り付けます。
何か異変にお気づきでしょうか・・
ブレーキパッドがアクレに・・・
いゃ変ってません。「WIN MAX」です。印字がブレーキクリーナーで消えてしまいました💦
どうみてもアクレになってる・・💦
でも自身でWINMAXと分かっていれば特に問題なし👍
でもでも・・・WINMAXさん・・何か印字が消えない対策をお願いします🥺
キャリパー、ブレーキホースの取付後・・エアー抜きして作業終了です。
キャリパーはダストブーツにピストンを入れ込むことができれば・・あとはそんな難しい工程はありません。
だたし、部品毎にシビアなものなので錆や変形が一つあるだけで、判断が必要になるので・・自己責任の上、お気をつけてください。
自信のない方は間違いなく分解整備事業所に依頼してください😊

ブレーキパッド交換

パッド交換

フロントブレーキパッド交換

ブレーキディスク交換

ブレーキパッド交換&スライドピングリスアップ

ローター交換

2023年7月12日 23:05
キャリパーインナー交換できるなんて器用ですね☆

私は苦手です(爆笑)
2023年7月13日 0:20
インナーキットは運掛けみたいなものです。状態が悪ければアセンブリー交換になりますから。
それだけにリスクがあります。再度部品取り寄せに時間掛かったり・・その間車は動かせなかったり・・DIYでは重いリスクしかありません。2台持ちなら別ですけど・・
車が動かない間、整備事業所ならすぐに代車手配してくれますからね。

それと今回はホントHondaのシリンダー組付液の効能が相した感じです。ピストンとダストブーツは本来は入れずらいものですから(^^;

「[整備] #N-ONE エンジンオイル交換&プレミアムモリブデン【斎藤商会】添加剤 https://minkara.carview.co.jp/userid/708871/car/3117624/7709795/note.aspx
m_nakaji99です。よろしくお願いします。

[ホンダ N-ONE]ホンダ純正 エアークリーナーマウンティング
2024/05/27 05:00:07
[ホンダ N-ONE]ホンダ純正 バッテリーターミナル カバー
2024/05/27 04:59:14
[ホンダ N-ONE] オクヤマ ロアアームバーFr 取付1
2024/05/02 16:03:32

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
1月から待ち続けること5/16に納車となりました。 これから手を加えてながら楽しんでいき ...