STR-ingの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2013年5月19日

ブレーキの鳴き止め対策2

前回の制振スプレーの効果も見られないので、次の対策へ。

パッドの角部を丸めると良いと聞いたことがあったので、100番の紙やすりで削ってみます。

ちなみに写真のパッド、右側が下にくるのですが、スプレーを吹いてるせいなのか、ダストが斜めカットの部分に山盛りで真っ黒でした。何か関係あるのかなぁ。

結局変化は無く、次の方法へ。
次の方法は、対策と言うよりは気分的な感じになるかな・・・

ローターがキャリパーの内側寄りに有るため、外側のピストンが内側より大きく出ているので、その分の隙間を埋めるシム?を作ります。

色々計って、2mmくらいが良さそうなので、2mmのアルミ板を購入。
パッドの形状を写し、切って削って同じ大きさにします。
あとはピストンを戻したキャリパーに、グリスを塗ったシムとパッドを入れて戻します。

内外ともに同じくらいの隙間になって、気分的には良い感じ。
ピストンが出過ぎてガタつくことも無いでしょうなね。

ただし、鳴きについてはこれも大きな変化は無かったです。残念
今日の最後は、キャリパーとブラケットにデッドニング用の制振材を貼ってみましたが、コレも変化無し。

けっきょく、今日も例のスプレーに頼ることに・・・

今度はパッドの真ん中に切れ目を入れて観ることにします!
13-05-26追記
対策その3
ブレーキパッドを切ってみました。

再度バラしてグリスを落とし、金ノコで切れ目を入れます。
ヤスリで簡単に削れるんだから、切るのもすぐに終わると思っていたのですが、予想外に時間がかかったです。
最初は順調でしたが金ノコの歯が先に負けてしまい、途中からはヤスリで対応。
今度は予備の歯を用意してからのが良いでしょうね。

それでも何とか4枚とも切れ目を入れることはできました。
2mm程度ですが、このまま組み込みました。
今回組み込むときに、前回追加したスペーサーは無しにして、念のため鳴き止めスプレーを全周に吹き付けて組んでいます。

次の日(25日)に、高崎まで遠出(往復で250km程)する予定が有ったので、念には念をと吹いていたのですが、今思えばやめとけば良かったです。

実際往復している時、2回だけ確認できる音で鳴いた以外は鳴きが無かった(聞こえなかった?)です。
今日もそのまま、乗ってみましたが鳴きは出ず、切れ込みの効果なのかスプレーの効果が残っているのか確認中。
スプレーならそのうち効果が切れるでしょうから・・・

まぁこのまま出なければ良いんですけど、
それならコイツの出番は無しかな。
13-06-04追記
1週間以上、距離で言うと約650km程。
今までは1日程度で鳴くようだったブレーキも、今ではほとんど鳴かなくなりました。

重さにもよるのか、助手席に人が乗っていた時に2,3回鳴いたくらいでしたが、かなり落ち着きました。

近いうち、金ノコを購入して、溝を深くしてやろうと思います。

これて鳴き止め対策に区切りです。

リアブレーキパッド交換

リアブレーキローター交換

ブレーキパッド交換

キャリパー交換 GLOBAL ビッグローターKit.315φ/ストリート

フロントブレーキローター交換(ZD8純正ローター流用)

ブレーキパッド(前後)の交換