あんがすやんぐの愛車 [BMW Z3 ロードスター]

作業日:2014年6月27日

リアスクリーン ゴムモール修正

以前から怪しかった、リアスクリーンのゴムモール部分が・・・ついにベロリと剥がれてきてしまいました・・・。

直そうと思って、触れば触るほど広範囲に広がってしまう!?
ゴムモール部分を接着することにしました♪
まず接着する幌の端部分をクリーニングします。
歯ブラシに無水エタノールをつけてごしごしと落としていきます。

さすがに泥ホコリが結構たまってますね~。
さらにゴムモールの内側(接着面)もクリーニング。
ごしごしご。。。
綿棒に無水エタノールをしみこませて、ヨゴレを落とし脱脂します。

ここにもやっぱり溜まっています。。。
次に接着剤がリアスクリーンにたれるといけないので、スクリーンをマスキングします。
今回はこの接着剤を使いました。

この接着剤はすごく便利で、乾燥するとゴムのように弾力がでて接着してくれますえ。しかも幌と同じ黒。
接着剤を適当な紙台紙の上に出し、爪楊枝で適量を取り、ゴムモール内側に塗り込んでいきます。
5分ほどするとベトベトになってくるので、手早く幌とゴムモールを接着していきます。

その際、幌をちょっとだけ開けて幌をたるませてあげました。
接着した部分ははがれないように、マスキングテープでシッカリ止めて、念のため一晩放置します。。。
翌日、恐る恐るマスキングをはがしていくと・・・。

バッチリ、モールが接着されてました!

ちょっと接着剤がはみ出てしまいましたが、あまり目立たないので「成功!」っということで~♪

このゴムモールはもともとスクリーン側に固定されているものなので、次にスクリーン交換をするまではこの方法で凌ごうと思います。

ホース抜け対策

エンジンオイルとベルトテンショナー交換

パワステホースクランプ交換

ビードブレーカー

車が退院しました!

補充電