凸@おにぎり海苔の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2022年6月26日

CCウォーターゴールド施工

昨日突然小包が届き、何かと思って開けてみたら先日みんカラでモニター募集していたPROSTAFFのCCウォーターゴールドでした!!

ちょうどスポンジやシャンプーを長年使ったシュアラスターからPROSTAFFに変更した所で、せっかくだからコーティングもPROSTAFFのものにしたいなぁと思っていた所でした。

チームメンバーにもらったレインドロップも無くなりかけていた事もあり、まさに渡りに船♪

PROSTAFFさん、ありがとうございました!!
というわけで早速施工します。コーティングするなら最低限シャンプー洗車はしておこうという事でガチ泡シャンプーで洗車します。

相変わらずほのかな甘い香り包まれてなんだか幸せな気持ちになるシャンプーですね♪
シャンプーを水で洗い流したら早速施工していきます。

箱から出すとCCウォーターゴールドのスプレーと施工用のマイクロファイバークロスが入っていました。

クロスは片面が毛足が短く、もう片方は毛足が長くなっていました。

なんでだろうと改めて箱を見ると毛足が長い方は濡れたまま施工する時、毛足が短い方は乾いた状態で施工する時や最後の仕上げで使う感じでした。(うろ覚え)
今回は濡れた状態から吹き付けて塗っていくので毛足の長い方を使っていきます。思っていたよりかなりしっかり吸水してくれます。お陰で拭き上げのスピードも上がりました。ある程度水を吸ってきたら吹き付けるのをやめて一度クロスをしっかり絞ってまた毛足の長い方で拭き上げていきます。

施工してる最中からもう水滴がコロコロしてきてます(笑)

全体の拭き上げ兼コーティングが完了したら毛足の短い方でクロスに直接吹き付けて細かい所の仕上げや少し残っていた拭きムラをキレイにしていくとまた一段と仕上がりは良くなるような気がしました。
途中から夢中になり写真あまり撮ってません(-_-;)

完了したあとの艶感はレインドロップやバリアスコートとそこまで明確に差は無い感じですが黒の深みは増した感じがします。あとはコーティング特有のギラツキも出ませんでした。

シンプルに黒味にキレが出るというか、上手く言えませんが表面が整った感じがしました♪
あっという間に作業終了。拭き上げついでにやれるというのは作業性の面で言うと本当に楽チン!コーティングも進化しましたねぇ〜♪

あとは施工後のクロスを中性洗剤で洗う時、クロスに匂いやぬめりが殆どなく、汚れが落ちやすい上に干してても嫌な匂いがクロスに残らないのがとても好印象でした。
少し遠目から見たらヌルテカ感が凄いです!繰り返し施工すると更に深みが増すらしいので楽しみですね〜♪

この価格帯でこの作業性、この仕上がりは素晴らしいです。余程のことがない限りおかわり確定かなぁ〜♪

同じような施工ができるグラシアスモンスターも気になりますが、当面はこのCCウォーターゴールドを使っていこうと思います♪
ちなみに洗車後、再び拭き上げるの覚悟で上からシャワーしてみたところ、写真のようにサーッと水玉は滑り落ちて行きました。これは気持ち良いですね〜♪雨が楽しみになりました♪
コーティング

オイル交換

点火系交換

ミッションメンテ⑦

エンジンオイルの補充

ボンネットスティホルダー交換。

ハイモース・コート・ザ・グロウ施工。84,832km