山ケーの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2021年5月4日

ギア入らない病対策① クラッチ マスター/レリーズシリンダーOH

納車当時から、全くギアが入らなくなる日がある病に悩まされてます。
多分改善はされないけど、劣化しやすいシリンダーのゴム類とフルードを交換して様子見します。

<症状>
・1~5速どこにも”全く”入らなくなる。入りが渋くなるのではなく、全く入らない。シフトノブが途中でカチンと止まる

<入らない時の状況>
・信号待ち等、車輪が完全停止した時。1kphでも進んでいれば、すんなり入る
・暖気後で 晴れ、特に猛暑日
・入らない時は、約5秒以上クラッチ切り続けたのちギアを入れてみると、入る場合がある
・入らない時は、その日中ずっと入らない。次の日はすんなり入ったりする
OHキットを ACマインズで購入
S2エリーゼ、ローバーエンジン用

左がエンジン側
右がペダル側

エンジン側のシリンダーは、シリンダ内壁が腐食しやすいらしく、腐食が激しい場合は、シリンダーASSY交換が必要です。
自分のは劣化小だったので、ブッシュ交換のみで終わらせてます
分解
外しにくいとか組みにくいとこは、特になし

新品ブッシュ、樹脂部品にバリがあったので、紙やすりで削り落としました。
この辺がイギリスクオリティ
OH完了

右についてるシルバーのネジ部品は 外す必要ありませんでした
OH完了

機械加工したまま無塗装面があって錆びてたので、表面塗装しました。
OHで一番苦労したのは、エア抜きでした

シリンダー内部にエアが溜りやすいです

図のようにシリンダを上に向けながら、棒でシリンダ内のピストンを何回も押してエア抜きしたら抜けました。
(エアが入ってたらシリンダからジュルジュルって空気が入ってる音がします)

エンジン側も、エアが抜けやすいように傾けたまま、シリンダを叩いたりしてエア抜き
交換後、ギアが入りやすくなりましたが、たまたまかもしれないので様子見

アストロプロダクツ ハンドスプレーヤー修理(いまいち)

エンジンオイル交換

ライセンス灯固定ネジチタン化