silverstealstarの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2011年3月15日

後側ドラムブレーキの分解掃除の巻るんるんわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

今回はリアブレーキ分解に挑戦するぞexclamation

前回のおさらい…exclamation

前回ブレーキのキャリパ分解掃除をして新品パットフロント(前側)のパット交換をしたらブレーキのフィーリングが劇的に雷変わったので次回は後側(リアブレーキ)分解掃除をしますって感じで今回してみましたウィンク
簡単に作業説明するよexclamationウィンク
あまり本格的な感じじゃないからねexclamation
簡単な掃除と調整だけですexclamation

タイヤを外す為にジャッキさんでジャッキポイント(ボディの固い所)に当てジャッキさんをかましてジャッキアップexclamation

タイヤが浮いてナットを外しタイヤを外したらブレーキドラムがこんちはるんるん
後側ドラムブレーキの分解掃除の巻
ドラムが見えたらパーキングブレーキを解除して、対面のネジが切られた穴に8ミリのボルトをねじ込んでこじりあげたらぐらついたらまっすぐ引き抜くとブレーキシューがサイドにみえます
後側ドラムブレーキの分解掃除の巻
ブレーキシューは使っていたら表面が少しだけツルツルになり摩擦で固くなり焼け気味になりブレーキの効きが悪くなりますexclamation

これが熱や摩擦で黒くなったブレーキシューですexclamation

ブレーキシューの表面がツルツルになってブレーキが聞きにくい感じになるのでブレーキシューとドラムを紙やすりですりますexclamation
これが削ったブレーキシューの表面だよexclamation

ブレーキシューの角を削るとブレーキ鳴きがだいたい止まりますexclamation

ブレーキシューがあたるドラムの中は焼けて表面がツルツルになってますexclamation

それも削り傷が残るくらいに削りますexclamation
後側ドラムブレーキの分解掃除の巻
ブレーキシューとドラムの当たり面をアジャスタで調整して元に戻したら完成exclamation
調整と傷をつけたらブレーキの効きが更にアップしてびっくりしましたexclamationグッド(上向き矢印)るんるん

更にブレーキのペダルのタッチが変わってましたexclamation

これはやる価値があるかもexclamationグッド(上向き矢印)

Fブレーキパッド交換

記録 : ブレーキフルード交換

オイル交換(73,895Km)

[車検前整備]フロントキャリパーO/H

記録 : リヤドラムブレーキチェック