JJ

JJ.の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2026年8月9日

ACコントロールユニット交換

ACコントロールユニットを交換しました。
ずいぶん前からですが、夏場にエアコンを全開にしても最初の1~2分だけ熱い風が出る現象でした。約3分後には冷房が効くため、冷媒ガスやコンプレッサーなどの基本機能は正常と判断しました。少し待てば冷えるので、そのままにしていましたが、色々と調べるとコントロールユニットが怪しいとの結論に至り交換してみることにしました。なお、故障探究はいつもの診断機(ISTA)に加えて、オープンAIによる各種症状からの原因推測によるものです。AIの提案は適合する部品番号にまで及び、これはかなり使えると感じました。

●走行距離:159,000km
中古パーツを物色し、同年代のコントロールユニットを格安で調達しました。コントロールユニットは一見同じ形状でも微妙にアップデートされており、コーディングが必要になることがあるようです。私はコーディングなしでポン付けできる部品を選定しました。(上が交換前のユニット、下が交換したユニット)

●部品番号:6411 9162984-01(購入部品)
      6411 9147299-01(故障部品)

ダッシュトリムを少し浮かせるだけで、ACコントロールユニットは手前に引き出して外すことができます。配線もすべてカプラー接続で簡単に外せます。
コントロールユニットの化粧板を分離するのに少し手こずりました。化粧板の枠の上下部の左右にそれぞれ2つずつツメがあるので、これを押圧して前側に抜き出すイメージです。
あとは、コントロールユニットに化粧板を付けて、車体側に戻して終了です。
機能点検結果、AC始動後の熱風を含むすべての機能に問題がないことを確認しました。
やはりコントロールユニットの不具合だったようです。我慢せずに早く交換すればよかったです。中古ユニットの価格は約5,000円でしたが、これが希少車種だと、こんなに簡単かつ安価に入手するこはできません。M3は通常の3シリーズ(非Mモデル)との共有のパーツが多く、世界中にその市場があることが魅力のひとつです。

エアコンガス充填&Dr.Leak

イグニッションコイル交換

ブレーキランプ・バックランプ交換

車検

ドアミラー 電動格納機能不具合修理

エアフィルター交換

「二人だと楽しい! http://cvw.jp/b/719459/49251576/
子供の頃から車が大好きです。 息子も僕に負けず車が大好きです。 最近は息子のほうがマニアックかな。

オイル漏れ修理(オイルフィルターハウジングガスケット交換)(2)
2026/04/28 13:54:15
RENNLINE ExactFit Phone Mount スマホホルダー
2025/12/18 07:57:32
バックカメラ取り付け
2025/12/14 22:11:18

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
E92 M3 RHD 6MT M-drive PKG 2007model M GbmH ...
アルファロメオ 159 (セダン) アルファロメオ 159 (セダン)
巨匠ジウジアーロの傑作です。最高のデザイン。これまでで一番長く乗った車です。スポーツ走行 ...
スバルのディーラーでインプレッサWRX STI に試乗したのが運の尽き。堅牢なボディーを ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
不思議な縁で、スバルに2週間ほどお世話になる機会があり、会社全体が持つクラフトマンシップ ...