basser_No1の愛車 [ダイハツ ムーヴコンテ]

作業日:2021年7月22日

これで良いの?サイドウインカー

作業 ショップ作業

購入モデルにはミラーウインカーは無かったので、旧モデルの中古ウインカーと新品の白カバーを組み合わせドアミラーウインカー化。しかしディーラー車検では補助ウインカーは1つまでと言う事でフェンダーマーカーは配線を外してました。
ところが今回3回目の車検を近所のオー○バックスで行ったところ、点灯している必要があるとの事で「無償で接続します」と言われ写真の結果と成りました。
保安基準が変わったの?と色々と調べたところ、ディーラーは「補助方向指示器」、カーショップの検査員は「側面方向指示器」としての解釈のようですが、これ実際はメーカーがどちらで認定取ってるかで違うようですね。(型式毎に違う)
補助は1個まで、側面なら複数個でもOKみたいですけど、実際どっちが正しいのやら。(^^;
ご存じの方教えて下さい。

しかし今回、F30も同時期車検でウインカーが引っ掛かってますけども、結局、検査員次第なんだよねぇ。

スロットルボディガスケット交換

また【小ネタ】