basser_No1の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年1月10日

「停車中の消費電流増大」解決②&ドアハンドルLED化

写真が抜けてますが、左側のコンフォートアクセス付きアウタードアハンドル交換&LED化の為にハンドルとシリンダーカバー、パッキンを外します。

ハンドル交換だけなら正面だけで簡単に交換可能ですが、LEDを装着するにはこのネジも外します。
ドアの内張とシートをめくるって裏側の「キャリア F ドア フラップ」
の下に付いてるコネクターにLEDの配線を繋ぐんですが、
そのままでは余程手が細くて指が長く器用な人じゃないとコネクターを片手で接続するのは無理ですので、表のネジを外すとキャリアが動くので作業しやすいです。
ロックワイヤーも外せば取り出せるのでもっと楽でしょうが、戻すの大変そうなのでそのままでやります。
配線が完了したらキャリアを戻して、ハンドルを取付、その後にLEDの突起部奥側を裏下に引っ掛けてから手前をハメて固定します。
ハンドルを取付たらカバーをはめ込んで終了です。
このまま翌日まで放置しましたが、「消費電流増大」メッセージは出ませんでした。
と言う事でこれにて修理完了です。

今回たまたまメ〇カリに未使用LEDが出てたのと、F3x系のドアハンドルはなかなか出品されない(ドアごとなら有)ので、全部LED化する事にしようと部品を見てたらカバー類安いけど海外用のキーシリンダー部が高いので、eBayで右側一式購入する事にしました。
ちなみにバッテリーは問題なしで、そもそも年数経ったし同メッセージが度々出るので経年劣化と思い昨年交換したのですが、数ヶ月は良いけどやっぱり「消費電流増大」が出始めたので似たような症状の方は覚悟されてた方が良いかもですね。

ちみにコンフォートアクセス付きドアハンドルの新品交換は部品代だけで左右合わせて、約8諭吉円ほどです。

アマチュア無線機 ID4100D

エアクリーナー交換

サイドマーカー塗ってみた

コーティング点検

AZ FCR-062燃料添加剤投入2回目

F30 梅雨前にキイロビンゴールドでフロントウインドウ手入れ