☆じろぉの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:0001年1月1日

イカリング自作 リングの製作編

初!LEDとアクリル棒を使用してDIYで製作です。

まず、5φのアクリル棒をリング状に曲げる。
曲げるにあたり棒を火であぶるか、ヒートガンで熱して曲げなければならないのですが、ウチのキッチンはIHの為火が無いのです。
仕方なく熱湯に浸けて曲げようと試みる・・・。
が、曲がりはするが時間が掛かり電気代が・・・。しかも綺麗に曲がらない!
って事で何かないか物色していたら・・・
カセットコンロを発見!際チャレンジしました。
火傷しないように軍手を着けてあぶります。
あぶりすぎるとアクリルが溶けて気泡が入ってしまうので注意しながら。
あぶって柔らかくなったらライトの輪に合うサイズの型に沿わせて曲げます。(私の場合ウチにあったビンの蓋、お椀、ガムテープを使いました)
アクリル棒を小・中サイズ4本を曲げ終り後は大だ!と思いながら仕事帰りになんとなく東急ハンズへ行ったらこんなのがありました。
アクリルリング!
こんなのがあったのか!と思いサイズ大を購入してしまいました。
ただ、棒の太さが5φではない(少し太い8φだったか?)のと、このままではリング径が予定サイズより若干小さかったので修正が必要です。

LED取り付け部を切り、リング径をUPしました。(次写真)
片側3本(両側で6本)のリングができました。

小・中のリングは裏側に切り込みを入れる為の印を入れてあります。

リングサイズですが、メモった紙を無くしたので違ってるかもしれませんが参考として書いておきます。(軸中心です)

・小 → 50φ
・中 → 75φ
・大 → 125φ

かな?間違えていたらごめんなさい。

※中リングのサイズが太かったり大き過ぎると組付け時にライトのクリアレンズと干渉してリングがズレるので注意!
次に、リング裏側(車両後方に当たる面)に切り込みを入れていきます。
これをしないとアクリルリングが発光してるように見えないです。
それと、切り込みの入れ方で光り方が結構変わりますので取り付ける位置等を考え、余ったアクリル棒で自分なりの入れ方を試してみると良いと思います。
ネットでイカリング自作している方を参考にするのも良いと思います。

ホットカッターでやると良いみたいですが、私はこの三角ヤスリで3mm間隔で入れました。
切り込みの長さ、深さは場所によって変えてあります。
LEDは秋葉原で購入した砲弾型(白)を使用しました。
青・白で切り替えが良かったのですが、無かったので1色です。

1リングに2個のLEDを使用。

コレを熱収縮チューブ(透明)と透明なセメダイン?を使ってリングに固定しました。

回路はネット検索すると出てきます。
9V電池をつなげて試しに光らせてみました。
9Vなので光量が弱いですが、点灯したときは感動です!!

このリングはキレイぢゃないのでNG品ですが・・・
作り直しました。
作り直すにあたり、会社にヒートガンがあるのを発見したので定時後にアクリル棒を曲げてみましたが、なんて曲げやすいんだ!コレ欲しい!と思いました。
フィルム貼り等にも使えてDIYにはよく使いそうなので購入検討中です。

これも結構な熱量なので火傷しないよう軍手をして気泡が入らないように気をつけてやりました。

電動ファンコントローラー装着

ドライブレコーダー取り付け