Spookの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年6月4日

ブレーキキャリパー オーバーホール(フロントのみ)

2023年6月4日施工 備忘録
車齢が13年超えたのでブレーキ周りのオーバーホールをしました。
今回は時間の関係でキャリパーはフロントのみシール交換、ブレーキラインのホース部は前後とも交換しました。
今回交換する部品です。
ブレンボのシールキット高い💦
フルードを抜いてサクサクばらしていきます
右キャリパーだけ小ピストンのシールがプクリとなってました。
破ける前に交換できてよかったです
この見えているピストンシールは圧入気味にはまってるので、キャリパーを傷つけないように取るのはなかなか大変です。マイナス精密ドライバー
とか千枚どうしのようなのを使うとやりやすいかもしれません。
みんカラの先人様の記事もご参照ください。
ピストンをつかむヤツとか空気入れを駆使してピストンを抜きます。ピストンの摺動面は大丈夫ですが、円筒の内側は傷がついてしまいますね。。
ピストンをキレイに拭き、キットに附属のグリスをピストンとシールにヌリヌリして組み立てます。
ブレーキの鳴きが酷いので、パッドの四方角部をC5ぐらい金ヤスリで面取り、ディスク当たり面を400番のペーパーでならしてみました。
キャリパーのシールが組めたら、各部品を規定トルクで組んでいきます。
フルードは安くて評価の良い古河薬品工業(KYK) のブレーキフルード を使いました。
長男にペダル踏んでもらいながらエア抜きを二周しました。
エア抜きの順番は整備書によると
キャリパーはブリーダーが2個付いてるのでアウター→インナーの順
タイヤ左後→右前→右後→左前 の順に行います。
出来ました☺️
日が暮れたのでリヤはまたそのうち。
今回交換した部品です。
79890km

ブレーキフルード交換他

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ リア編

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ フロント編

備忘録 キャリパー各部締め付けトルク

ブレーキフルードエア抜き

ブレーキパッド&各種リレー交換

2023年6月21日 20:51
お疲れ様でした。
キャリパーのOH、私もチャレンジしたいのですが、技術的に敷居が高い感じで怖気付いてしまいます。💧
でもSpookさんが丁寧に解説してくださっているので、あとは気合いと根性でやってみたいと思い始めました。
ちなみに、ピストン抜く時にエアーツール使っているのを、YouTubeとかでも見ますが、電動の空気入れでも代用出来るのでしょうか?
各部ボルト等の規定トルクとかは、整備書参照にするため、整備書は手に入れた方がいいでしょうか?
私の車ももう少しで10万キロ行きますし、リアのブレーキパッドが残り4mmなので、リア側のパッドを交換したいと思いもう購入しているのですが、ついでにキャリパーOH等をしてみたいとやる気が出て来ました。
多分、ディーラーでキャリパーOH、パッドやフルード交換をやって貰うと、工賃だけで4万円は掛かりそうですので、それなら時間掛かってもDIYに挑戦したいメニューだったので、本当に今回は色々と参考になりました。
2023年6月21日 21:59
コメントありがとうございます。
稚拙な記事ですが参考にして頂ければ幸いです。だいぶ端折った内容なので、他の方の記事も参考にしていただければと思います。
ピストン外しは、内側から掴むプライヤーを買って見ましたがなかなか苦戦しまして笑
空気入れは、付属してた樹脂製の注入口をバルブに付け、キャリパーのフルード入口に押し当ててやってみたところ、ピストンを押し出す力ぐらいは圧力かかりました。ただ、ピストンはなかなか均等には出てくれないので、木片を入れてある程度出たところで上記プライヤーを使って抜いたりしました。不可能ではないですが、きちんとしたエアツールがあった方が無難かもしれません。
失敗すると危険な場所なので、整備書はあったほうが良いかと思います。ディーラーさんとかでコピーさせてもらえるかもしれません。

「AWDは楽です http://cvw.jp/b/722855/45543289/
Spookです。よろしくお願いします。

■ボディー弄り参考写真
2024/06/11 18:40:55
Panasonic CAR BATTERY
2024/05/06 19:07:54
ショートパーツ類更新
2024/04/28 17:34:20

A175A→AE86→FC3S→HCR32→BNR32→P11→CZ4Aと乗り継いできま ...