bcnbuの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2016年3月17日

バックカメラ取付け(何で・・)

オーディオ関係はスピーカー取付で満足。次は無くてもいいけであれば役立つ代表格バックカメラの取付です。前のデミオで配線の取り回しに苦労した記憶があり、どうしたものかとみんカラを見ていると純正配線が既にあって、ハーネスを追加すれば、超楽ということで、喜び勇んでデータシステムさんのハーネスを購入
ついでにビートソニックさんのナンバーボルトに共締めできるバックカメラも新調しました。
トランクの内張をバリバリと剥がして(剥がし方は諸先輩方の方法から)、無事純正コネクタも発見。購入したハーネスを接続
(画像無し)フロントもオーディオスペース奥に純正コネクタを発見して、ハーネス接続。配線も完了。
前回に引き続きスバルは親切だなぁと感心しきり。
悲劇はこのあと
(またもや悲劇のため画像なし)ここで悲劇が。。
ナビ側でバックカメラオンしても最初に映って次にRギアいれると画面真っ黒。またなぜかRギアに入れなくてもバックカメラ画面(といっても真っ黒)これが噂のブラックアウト現象!
配線の問題かとアースを取り直したり、バックランプから電源を取ったりしても現象変わらず。
『確認してください。』の字幕とガイドラインは出るのに。。

ここでお手上げ。苦難はつづく。
(後日談)作戦変更して、MFDにバックカメラの画像を移すことにして急遽データーシステムさんのハーネス(RCH-056F)を調達して、作業。何とか映すことが出来ました。この間リアハッチの内張を3回剥がしては付け、の繰り返し。
もうヘトヘト。
根本的な解決にはなっていませんが、これで良しとします。
デミオの時は問題無く出来ていたのに。。
次はイルミに触手が動くのであった。

ツィター部分デッドニング

ツイーター部分デッドニング

バルクヘッドのデッドニング

■ナビ/テレビキャンセラーを自作取付け

4インチ エンクロージャー Ver2

DSPのクロスオーバーと🔉使いこなし