スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

2025年4月30日

Shell 電動空気入れ

Shell 電動空気入れ
Shellさんから販売されている電動空気入れです!
手持ちの手押し式空気入れが壊れてしまったため、念願の電動空気入れを購入してみました。

使い始めたばかりなので耐久性などは未知数ですがレビューしていきたいと思います!

■Amazonリンク

この手の商品は同じようなものがたくさん販売されており、非常に悩みましたが、見た目が好みなのと、ある程度安心感のあるこの製品を購入してみました。

商品到着後にまず思ったことが『サイズがとてもコンパクト』でした!

取説を見ながら操作してみましたが、操作方法は非常にシンプルで分かりやすい親切設計でした。

■操作方法概要
①電源ボタン長押しで起動
②モード選択ボタンで車用モードにする
※選択したモードは、再度電源ONにした際には同じモード設定で起動します
③±ボタンで任意の空気圧を設定
※車用モードのデフォルト値は250kPaで、電源OFFのたびにデフォルト値に戻る仕様
④電源ボタンを押すと空気入れが始まり『③』で指定した空気圧になったら自動的に停止

コンパクトな本体の割に空気圧の上昇速度は中々速いです。
ただその分それなりの音量の作動音なので、使用する時間帯には気を付けたほうがよいかと思います(;^ω^)

あと電動空気入れで計測された空気圧と手持ちのエアゲージにおいて約5kPaほど差がありました。
※どちらかの数値が正しくない可能性あり
なので測定値が心配な方は、手持ちのエアゲージで再計測&調整しておくと安心かと思います!

最後に最近の車にはスペアタイヤ代わりのパンク修理キットとシガー電源タイプの電動空気入れが装着されています。
これの出し入れが面倒であったり、自宅のすぐ近くにガソスタなどがなくどうしても冷間での空気圧調整ができないなどの理由のある方には『電動空気入れ』の購入はベストマッチの選択になると思います!
  • パッケージ表側です。
  • パッケージ裏側です。
  • 画面傷防止のために、プロテクションフィルムをカットして施工しました。
    ※白く見えているのは剥離紙です
  • 付属品は一通りあり、車やバイク以外にも自転車やボールなどへの使用も可能です。
  • 充電はtypeC仕様の端子なので、普段スマホの充電で使用しているケーブルがそのまま使用できました。
  • 純正のホースが結構短いので、もう少し長いものを購入したほうが使いやすくなりそうです。
  • 接続部は電動空気入れによくある汎用サイズなので、市販サイズであれば大抵のものが使用できそうです。
  • 電源を入れてエアバルブに装着すると、エアゲージとして空気圧を計測できます。
定価9,980 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※タイムセールでかなり安くなっていました。

コーティング

makita / 充電式クリーナ

NEW RAYTON / EMERSON ジャッキスタンド 3t /EM104,EM-25

makita / 充電式空気入れ

makita / ヒートガン HG6031VK

BAL / 大橋産業 / ジャッキスタンド / キーパーマン

KYK / 古河薬品工業 / ロングノズルオイルジョッキ

WILLCOM ウィルコム WM-05 AC/DC変換ソケット 350mA

Modulo / Honda Access スマートレスキュー

Ohuhu ラッシングベルト

不明 シガーソケット2連 + USB2連