スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

作業日:2021年3月13日

【リベンジ】USB電源追加~オプションカプラACC電源から取り出し~

以前投稿した「【ホンダDOPナビ】TVキット&オプションケーブル(HDMI&USB)装着」にて、追加USB電源の取り出しに失敗してしまったので、改めて挑戦します!

今回は下記のルートでUSB電源を追加します。
★運転席下オプションカプラ(ACC電源)から電源取り出し

→エーモン 電源ソケット(張り付けタイプ)
※ヒューズ追加加工

→Anker PowerDrive 2 Alloy(24W 2ポートカーチャージャー)
※USB(TypeA)で2端子分出力できます。

写真は事前にギボシ端子等の加工後の状態です。
購入したエーモン電源ソケットの配線が短かったので、配線延長しています。+1m位延長しています。
【購入品リスト】
・電源取り出し用 オプションカプラ
※サブウーファ電源取り出し対応の時に購入

・エーモン 電源ソケット(張り付けタイプ)

・ヒューズBox
※10Aヒューズ入りの赤線仕様のものが1つ

・今回はUSB(TypeA)電源取り出しがメインなので、
AnkerのUSB(TypeA)端子が2つ付いている下記のモデルを購入しました。

■Anker PowerDrive 2 Alloy(24W 2ポートカーチャージャー)
PowerIQにより、各USBポートに接続された機器を自動的に検知し、最適な電流を流すことができます。

続いて装着です。前回のサブウーファ装着の時に、部品の外し方や手順は覚えたので、今回はかなりスムーズに部品を外したり取り付けたりすることができました。

①ナビ外し
配線を配置する視野とスペース確保のために、まずはナビを外します。前回同様に、しっかりと養生して‥‥ハイ!外れました(笑)
慣れてしまえば、一瞬です(^-^)v
②事前準備配線をオプションカプラのACC電源線へ接続
前回同様に、運転席右下の、ETCなどが付いている内装パネル&コネクター類を外します。
※写真は外している途中です。ピントがボケまくってますね(^-^;)

あとは、オプションカプラのACC電源線へ追加ヒューズBOXの配線を接続します。

※前回のオプションカプラ装着作業時に、空きヒューズに挿す「20Aの低背(ていはい)ヒューズ」の代替で「20Aのミニ平形ヒューズ」を差し込んでいたのを、正しいヒューズにしておきました。この作業が1番難しかったです。作業スペースが狭すぎて手がほとんど入らないのと、視界が狭いためかなりしんどいです。
手が傷だらけになりながらなんとかはめ込みました。
③電源ソケットの配線接続
下記の順番と場所へ準備した配線を配置、接続していきます。

■マイナスアース線
グローブボックス→ナビ横のボルトに共締め

■+電源線
グローブボックス→センターロアパネル下→追加ヒューズBOX→オプションカプラACC電源

※アースはナビ横のここから
最後に、配線達を近くの太いハーネス等の場所に結束バンド(タイラップ)で固定して、外した部品達を元に戻したら完成です!

エーモンの電源ソケット下がかなり明るく青色に光るので、普段使いでもかなり使いやすそうな感じでした。

これでやっとグローブボックス内に「追加USB電源」と「HDMI入力端子」を準備できたので、あとは「Fire TV Stick」を購入して装着してあげれば色々観られるようになる予定です!

ルームランプLED化

中華フォグランプ取り付け