スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

作業日:2022年6月18日

【空力改善】アルミテープ施工~フロントライト&グリル上部編

今回はフロントライト&グリル周りへ『スタティックディスチャージャー』&『アルミテープ』の施工で除電を行い、空気の流れを整えていきたいと思います!

施工エリアは下記になります。
1️⃣フロントセンターのグリル上部
2️⃣フロントライト周り
まずは『1️⃣フロントセンターのグリル上部』です。
※グリル上の赤丸で囲んだエリアへ施工しました。

始めに、縦方向に等間隔でアルミテープを貼っていきます。
写真のような感じで貼っていきます。
続いて、グリル上部とウェザーストリップ(水や砂埃侵入防止用のゴムパーツ)の隙間に、アルミテープを貼り込みます。

※グリルの角から下に向かって貼ることで、グリルの車外側からも効率的に除電ができ、しかも見た目は変わらないようにしてみました!
続いては『2️⃣フロントライト周り』です。

①まずは、ライト裏に縦方向にアルミテープを貼る。
②ライトの裏部分にアルミテープを貼る。
※赤線で囲んだ範囲に貼っています。
③ライトの目頭部分にあるボルトを一度外し、
外したボルトへ向かって、アルミテープを貼る。
④スタティックディスチャージャーと共締めで、ボルトを元通りにする。

※スタティックディスチャージャーの作成方法については、下記の整備手帳を参照ください。
同様に反対側も施工したら、以上で2️⃣の施工完了です!
これで、フロントライトやグリル周りの静電気をごっそりと除電することが出来るようになったかなと思います!
走行中のフロント周りのエリアは大量の空気と常に接しており、強烈な静電気が発生しているエリアです。
なので、このエリアへの静電気対策の実施は、燃費改善のみならず運動性能の向上にも繋げることのできる素晴らしいエリアとなっています!

車両外側の空気と直接触れるエリアへの対策実施がより効果的なのですが、グリル内の空気の流れの多いエリアでも十分に効果があります!

安価な導電性アルミテープなどによる、静電気の除電アイテム施工は本当に楽しいですね(*´ω`*)♪

『アルミテープ』や『スタティックディスチャージャー』等によるカスタムは、本当に底無し沼だと思います(笑)
ぜひ皆様の創意工夫で、色々試してみてください♪

ちなみに、ボンネットを開けるとこれまでに設置した除電アイテムがかなり見えるようになってきたので、そろそろディーラーなどでエンジンルームを見られたりしたときに

『何か変なものが…付いてませんか?』と聞かれそうな見た目になってきました(;´_ゝ`)(笑)
コーティング

バグネット走行時のカタカタ音防止