スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

作業日:2025年4月5日

【プチ改造】ドアミラーウインカーを運転席から見えるようにしてみた!~Ver.5仕様~

2024年2月にドアミラーウインカーに対してプチ改造をしました。
※下記リンク先参照

■【プチ改造】ドアミラーウインカーを運転席から見えるようにしてみた!~Ver.4仕様~

サクッと取り付けた割には、とても視認性も良く大満足の出来でした!

ドアミラーウインカーへのプチ改造をしたままガソリンスタンドの洗車機に何度も通しましたが、剥がれたりすることもなく今日にいたります。

少し前に改めて改造部分を確認してみると、貼り付け時の脱脂が甘かったのか、両面テープの一部が少し剥がれかけている状態でした。

ということで今回は、前回のVer.4仕様と同様に、100均(ダイソー)のコーナーガードを材料にして、剥がれにくくするための対策形状への変更と貼り付け時には徹底脱脂をしてから貼り付けをしてみました!
まずはVer.4仕様と同じく、100均(ダイソー)のコーナーガードを材料に加工していきます。

前回作成時の材料の残りを使用しようと思っていましたが、どこに保管したか分からなくなってしまい再購入しました。
まぁ再購入しても100円程度なのでダメージは少ないです(;´∀`)ハハハハ

現車のミラーにあてがいながら、あれでもない、これでもないと色々と切りながら作成した結果、大量の残骸が出来上がりました(汗)
さっきも言いましたが100円なので…ハハハハ
今回(Ver.5仕様)はこんな感じにしてみました!

剥がれ対策として全体のサイズを大幅に拡大させる&前側は斜めカットで少しおしゃれな雰囲気にしてみました。
後ろ側はVer.4仕様と同様に車内側に向かって斜めカットをして、車内から見える発光範囲を拡大させています。

このあとしっかりと脱脂をして、透明両面テープを貼り付けたら準備完了です!
作成した部品をドアミラーへ貼り付けると写真のような感じです。
ウインカーを作動させるとこんな感じです。
視認性はバッチリかと思います d(*‘ω‘ *)
助手席側はこんな感じです。
今回は追加部品のサイズを拡大したのですが、
厚みが一定だと前側にかけて少しはみ出してくるような形となり、あと付け感があるかんじになっちゃいました(;´∀`)

先端にかけて薄くなっているような商品を見つけたら、また今度新しい仕様で作成してみようと思います。

ドアミラー ギア交換

ツイーター設置方法変更