ミニキャブマンの愛車 [ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250]

作業日:2016年11月26日

萌える男もホワイトニング

『萌える男のあかいトラクタ~♪』も白色化しちゃいます。

運転席から目視しやすくというより、周りから視認されやすく、平たく言えばファッショナブルに、という程度のLED化です。

結果、見た目は白くてよいのですが、HID化しているのでDIYそのものは”良い!☆5つ”とかではありません。
ではDIY。

まずターニング・ポジション一体化ランプのケースを外します。長めのボルトで留まっています。
ここで初めて活躍、マグネットトレイ。
いやぁ~、特化した治具は便利ですな。

勢いで上下2本ともボルト・ナットを外しましたが、
実はボルトを外すのは下側だけでもよいのでした・・・。
今回初めてポジションランプのケースが別体だった、ということを知った^^;

ちなみにポジションランプは電球が下向きです。ソケットはS25。
写真再掲、S25の大展示会。左から
1)「孫市屋 S25シングル-39LED-白」、
2)「あきばお~【ポジション ウインカー ライセンス ルームランプ等】5mm砲弾型LED9連 G18シングル ホワイト【2個セット】 」、
3)「シードスタイルあす楽対応 LEDバルブ  G18 シングル 超高輝度SMD6連  白 1個【DIY応援セール10%OFF価格】 」、
4)純正、の皆様方。
今回取り付けたのは『LEDバルブ  G18 シングル 超高輝度SMD6連  白』。
取付向きはこの写真の天地逆になるので、とにかく

『横にチップがいっぱい付いていて』かつ
『全長が純正G18電球より短い』

という基準で選定しました。結果、円周上に5チップ、全長32mmのこの商品をチョイス。
では点灯。

見た目の視認性はよいです。
まぁ、こんなものでしょう。

電球ですと、下向きでもまぁそこそこ輝くのでいいんですが、LEDだとチップの位置と向きで明るさが変わります。
上述の「39LED」は大き過ぎ、「9連」はLEDが全て下向きで前方照射できない、ことがボツ理由です。
あっ、商品が悪いのではなく使途に合っていないだけですよ、念のため。

苦戦したロータリー外し

オイル交換と洗車実施

左右にドリンクホルダー

2016年11月30日 22:02
お疲れさまです!
トラクターのポジション球は、そうなんですよね、横向きがメインになるので悩みますね。
ナンバー用の横向き照射ダイブにしたら良いかなと考えましたが、私は思いきってワークライト付けてしまいました(笑)
2016年11月30日 22:08
べべ2さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

なんていいますか、「電球の半分しか使ってないじゃん?」みたいな、損してる気分です(笑)。車みたいに、「進行方向になぜ向けない」と思いました。

ワークライトは明るすぎ!ナンバー用にはもったいないです。
2016年12月1日 19:33
こんばんはー♪

私もボルトを上と下の2本外して1本外せば外れるのねって思いました(笑

夜作業しているときにLEDが明るすぎてもガラスに光が反射して作業しにくいかなー?など思ってどんなLEDがいいか考えていましたが教えて頂いたLEDはとってもいい感じですね^^

わざわざUPして頂きありがとうございました<(_ _)>
2016年12月1日 20:15
はりーくんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ウチは農繁期でもトラクターの夜間作業はありません。冬期間は除雪がもっぱらなので、早朝と夜にも動かします。
その時に舞い落ちる雪や排雪がどれだけLEDの白を邪魔するかが問題なんですが、ヘッドライトとワークライトでほぼ埋没すると思われます。

正直、パワー不足のLEDですが、スペースがないためチップ数も限界に近いと思ってます。

「わざわざ」でもないのですが(笑)、これからも閲覧下さいね♪

「半田ごてのスイッチ、消し忘れた!(結果セーフ)」
ミニキャブマンです。よろしくお願いします。 (以下、コメント変更予定です) 理由あってミニキャブ買い換えました。DIY一からやり直しです。HNの通り、三菱の...

嫁さん58歳になる
2024/06/06 11:25:40
11連休終了しました
2024/01/09 16:03:29
やってみたら、そんなに違いはなかった
2023/11/30 23:39:54

三菱 ミニキャブトラック 4thミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
三菱純血ミニキャブ最終型のU62Tですが、前車と違い、エアバッグ・エアコン・3速AT付き ...
トヨタ スペイド トヨタ スペイド
グレードが”Fジャック”かは不明(リストに適切なのがなかったので。R01/12/22時点 ...
三菱 RVR RVR (三菱 RVR)
平成27年3月30日月曜日に納車されました。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
イケスポは家族の車ですが、私がメンテしています。 マイチェン前のH81Wにも乗っていまし ...