ぴぃちゃんの愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:2011年8月16日

A/C コンプレッサー リビルト品と交換

A/C コンプレッサーのクラッチが無くなり,それを知らずに高回転回した為,コンプレッサーのシャフトまで曲がってしまったので,三菱自動車 純正リビルト品(リンク品)に交換しました。

同時にレシーバーも新品交換とします。

※このエンジンはMIRAGE ASTI RSのエンジンなので,この車体の純正A/C コンプレッサーとは異なります。
クラッチも再生品となっています。

元付いていたコンプレッサーは中央の軸が曲がっています。
リビルト品はコンプレッサー内にガスが充填されている為,
ゴムの盲目蓋が付いています。

又,三菱重工のステッカーが剥がされた状態でした。
コンプレッサー本体は,基本同じものでした。

品名:コンプレッサーASSY リビルト

部品番号:不明

単価:49,350円

数量:1.0
リビルト A/Cコンプレッサーに付属されていたOリング。

NAKと言う韓国のパッキン製造会社の物でしたので,
これは使用しませんでした。
こちらは三菱重工純正のA/C コンプレッサー用Oリングです。

三菱自動車で部品を発注するとこれが届きます。
リビルト品に付属されていた物よりも表面に艶があります。

今回はこちらのOリングを使用しました。

OリングにはA/C コンプレッサー オイル SUN PAG56をを塗布してから挿入します。

品名:Oリング

部品番号:MR117263

単価:73円

数量:1

品名:Oリング

部品番号:MB946605

単価:73円

数量:1
リビルト品には冷媒温度スイッチ端子が付いていない状態なので,元付いていたA/C コンプレッサーからステーごと取り外して付け替えます。

新品のコンプレッサーを取り付ける場合は,次のようにしてオイル量を調節した後,コンプレッサーを取り付ける。
(1)取り外したコンプレッサー内のオイルを計算する。(X㎥ {cc})
(2)新品のコンプレッサーから次式により求められた分量だけオイルを抜き取った後,コンプレッサーを取り付ける。

100㎥ {100cc} (新品のコンプレッサー封入オイル量) -X㎥
 {X cc} =Y㎥ {Y cc}

備考
・Y㎥{cc}は,冷媒ライン,コンデンサー及びクーリングユニット等にたまったオイル量を示す。

コンデンサー使用オイル:SUN PAG56  容量:100㎥ {cc}

冷媒:R134a (HFC-134a)  容量:約450g
A/Cコンプレッサーはラジエータ等を外さなくとも交換可能です。

取付け時には,全てのA/C コンプレッサー取付けボルトをA/C コンプレッサーに差し込んだ状態でエンジン側に載せます。
(ボルトを先に入れておかないと,ラジエータが邪魔になり,後からボルトを入れる事ができないため)

又,サクション ホース,ディスチャージ ホース接続部のボルトも先に差し込んだ状態でA/C コンプレッサーの所に移動させます。

各部締め付けトルクは整備解説書に記載が無い為不明です。

最後にドライブ ベルトを装着して完成。
ドライブ ベルトの張りは車載の取扱説明書を参照。

アクセサリハーネスの取付け

ミラージュ9年目の車検2024.5.23~24