海老助の"ロクマル" [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2011年5月1日

雨漏り予防コーキング修繕作業 その1

ボディーの脱脂と水分と埃等の除去をエアーブロー等で充分に行い、マスキングテープで養生をします。
今回はフロントウインドウのゴム枠上部のみの施工となりますので、上側のみマスキングしました。
ボディーやゴム枠を傷つけないよう、内張り剥がし用のプラスチック製のバールを使います。写真はお馴染みのエーモン様製の内張り剥がしです。
端から順にコーキング剤を押し込んでいきます。
バールでこじりながら、グイグイ奥へ押し込むように、マスキングを広めに取ってあるので、気にせずドンドンいきます♪
(マスキングはボディーにコーキング剤が付着するのを防ぐ役割と、バールのこじり傷を予防する為厚めに貼った方がイイみたいですネ)
はみ出したぶんは、後で除去します。
ある程度で硬化してきます。乾燥時間はわからないので適当です(汗)
そもそも、この工程手順さえあっているのか正直不安・・・( ̄o ̄;)ボソッ
会社で貰ってきたブラックコーヒー・・・では無くて・・・トルエンシンナーで、はみ出した、コーキング剤を除去します。
トルエンシンナーは溶剤ですので・・・・プラスチック容器は溶かしてしまいますし、車の塗料も溶かす恐れがありますので取扱注意です。
また換気も良くしておかないと・・・人体にも害があるので・・・フラフラ (((。o・))))((((・o。))) メマイガ・・・
ゴム枠にはみ出した、コーキング剤がキレイに除去できました。

ランクル70 フロントドア レギュレーター周辺部品交換続きと、助手席ガラスラン ...

ランクル73 ヘッドライトLEDバルブ&バックライトダミー等の交換

増しリーフ取り付け

リーフ交換 4枚から5枚へ

ランクル70 フロントドア レギュレーター周辺部品交換 準備編

ランクル73 バックブザーを装着しました

2011年5月2日 22:53
ゴム枠の中って、あんな風になるもんなんですね目

初めて見ましたよexclamation×2
枠とボディの間に詰め込んで行く様なイメージexclamation&question

・・・

っつーか、この写真って海老チャン’sガレージexclamation&question
屋根付き・照明付きexclamation&question

立派でイイなァ~目がハート今度、うちに持って来て黒ハート黒ハート
2011年5月2日 23:23
結構腐食してます ド━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!

コレであっているか疑問ですo( ̄ー ̄;)ゞううむ

(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ屋根付照明付です。

このガレージをキレイにしたいのです。ウ・・ ウン(._.;)

目指すはポンちゃんガレージとロド8さんガレージのようなガレージにしたいです。

×( ̄^  ̄ )ダメー ×( ̄-  ̄ )ダメーーーーーです

「みん友の皆様
久々に復活しました。

会社も変わりました

またぼちぼち投稿します( `・∀・´)ノヨロシクです」
親しいみん友さんからは、海老ちゃん とか海老ゴマとか呼んでいただいております。 (^ω^)ゞ トラックのドライバーになってから忙しく更新が滞りがちです...

N子deドライブ (2017.7.23)
2017/08/03 11:39:07
福岡県大丈夫かな(;>_<;)
2017/07/10 12:04:28
おわかれ
2017/06/28 13:21:26

いすゞ ギガ ギガ (いすゞ ギガ)
メイン登録してますが、会社のクルマです(^_^;) 新車(新型)ではありません 10輪 ...
スズキ ワゴンR ギャル車 出戻り娘? (スズキ ワゴンR)
※6月から娘㊦に取られました(^^; ギャル車化してきてます 海老助の通勤車じゃなくな ...
ホンダ ゼストスパーク ぜすとすぱぁく (ホンダ ゼストスパーク)
なんとついに10万キロを超えてしまいましたよw
ダイハツ ハイゼットトラック ヤンボルヂーニ タウンちっく (ダイハツ ハイゼットトラック)
H21年度のハイゼットです。グレードはスペシャル 燃費のよさに驚きです。 通勤の足として ...