勝蔵の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2014年7月13日

カーボンシート&レーシングストライプ施工

2年ぶりの更新です(^^ゞ  コペンライフ継続中。
中古で購入してから5年が経ち、リニューアルのつもりでルーフへのカーボンシートとレーシングストライプを施工しました。
こちらフロント側です。
こちらがリヤ側です。
ストップランプ後ろ側から、ラインをセンター1本にしてます。
ルーフのカーボンシートは、amazonにて購入。TARO WORKSの3Dリアルカーボンシート152cm×100cm、送料込2,480円。3Mのダイノックは、失敗した時のことを考え、高いのでやめました。レビューでは、粘着力が弱いとのコメントもありますが、接着面に気泡が抜ける加工もしてあり、十分だと思います。コペンのルーフだけだと、結構あまったので、内装にも使おうかと思います。
左側の写真の様な感じで大雑把にカットし位置を決めて、半分ずつに分けて中心から外に貼って行きます。貼っては剥がしてを繰り返しながら、少しづつウエスで気泡を抜きながら貼りました。気温は20度もありませんでしたが、晴れていたため直射日光で、フニャフニャになり焦りました。余分な部分をカットし、中に織り込んで何とか完成。
こんな感じです。自分は一人でやりましたが、一人だと大変な作業なので、二人以上でやる事をお勧めします。
4時間程かかりました(T_T)
続いてストライプ。こちらもamzonで、ビーポップ対応屋外用カッティングシート100mm×5m、実際の幅は110mmありました。本体2,100円他送料。細いラインは、カジュアルテープ6mm×10mをオートバックスにて購入しました。
手順としては、マスキングテープで位置決めして、中性洗剤を入れた水(ちょっとヌルッとする感じ)をスプレーで吹き付けてからシートを置き、スキージで、中心から外側に、水・気泡を抜いていきます。端の部分は水を抜きながら、ウエスでふき取り、ドライヤーを当てながらヘラで抑えて圧着させました。熱くし過ぎるとシートが熱で伸びるので注意です。
マスキングテープを貼り直し、位置を決めてから細いラインを貼りました。手順は、先程と同様です。
ストライプは数日に分けて完成しました。

この後、ルーフにもシルバーのカーボンシートでラインを入れる予定です。

年末年始弄り終了。試走済み。

カーアンテナ交換

リヤバンパー穴開け

クーラーパッキン交換

前期コペンのドアミラーなんとかし隊!①ドアミラーカバー取り付け編

ルーフ 調整