ねぎトロ吹きの愛車 [アウディ A3]

作業日:0001年1月1日

本皮シートって意外に強いんですね。

私の愛車は初代A3の最終イヤーモデルであったことから、購入を検討し始めたときすでに在庫状況を睨みながらセールスと攻防しなければならない状態でした。

その影響を受けた(?)装備の一つに本皮シートがあります。本皮シートには前から憧れを持っていたのですが、「手入れが大変」だとか、「表面がいずれ割れる」とか、「夏場は熱すぎて半ズボンでは座れない(笑)」などいろいろネガな情報であふれていたため、こういう機会でもない限り買うことの無かった仕様だと思っています。

でもこの本皮シートっていざ使ってみるとファブリックよりもメリットが多いことに気が付きました。

その最大のポイントはメンテが楽、ということ。購入当時に販売員より「皮シートは呼吸していますので適度な湿度を」みたいな説明を受けて、どこにでもあるような皮シートのクリーナを買って半年に1度程度表面を拭きあげていますが、表面が割れるなどということは一切なく、汚れも最小限にとどまっています。

夏場は確かに足がミディアムレアになるくらいに熱くなりますが、汗を一切吸わないですし、ほこりもシートの内部にたまらないので、いつまでたっても清潔に保つことができると思います(以前のクルマは布団たたきでしょっちゅうシートを叩いていましたし)。
冬場は冬場で心臓がキュッとなるくらいに冷えますが、シートヒーターに助けられて快適にドライブできるようになっています。

この仕様を購入当時20代の私にとっては贅沢以外の何物でもありませんでしたが、歳を重ねるにつれてありがたさが増している仕様の一つだと思っています。

ブチ切れる

A3■キーシリンダー回らずレッカー

洗車プロスタッフだらけ

大陸製レザー、色々と試してみた。

ドラシャ インナーブーツ 運転席側交換

ささやき女将の呪縛~その2~