夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2024年5月11日

ささやき女将の呪縛~その2~

作業 ショップ作業

上級

その後サンちゃんに度々乗っていますが
コスレ音はほぼしなくなったものの
何となく奥でヒソヒソと呟いている女将が居座っております。

不思議なことに朝イチや始動時はまったく音がしないものの
エンジンが暖まってからのアイドリング時に
鼻先に耳を近づけると聞こえてくるという…
会見場の生ボイスでは判らないものの
高性能報道マイクでは収音してしまう、というくらいのわずかな音。
まさに"ささやき女将"のようなシツコサとズルさを感じました(笑

その1でお伝えしたように
③~⑤では素人には太刀打ちできません。。。
ココはひとつ主治医にお任せしてこうかんしてもらいましょう。
用意したのはSKFのタイミングベルトとテンショナーのセット。
それにタイミングベルト駆動用のウォーターポンプ。
ファンベルトプーリーも用意しましたが
グリス染み染み作戦が功を奏したようで、コレはストックに回します。
サーモも用意していますが、コチラも不具合は感じられないので保留。
水温に異常が出るまで交換しない予定です。
※素人の故障推理なので故障個所を特定するために的を絞った(といっておきます:笑
主治医の手間と工賃の一助になればと
アンダーカバーとホイールハウジング一式を外し
タイミングベルトにアクセス出来る様にして持ち込みました。

何せベルト交換・ウォーターポンプの前に、エンジンマウント脱着という難関が待っている作業です。

このマウント脱着の難しさ
タイベル交換の自信がまったくない
・・・コレがプロにお任せする最大の魅力

結果、お任せして良かったです。
調べ調べDIYしてたら何時になるかわからないし、そもそも不安が付きまといます(涙
外した際の気付き。
ホイールハウジングとアンダーカバーは同じネジに見えて
微妙にピッチが違うネジです。

コレは戻す時に気をつけないといけません(汗
今回主治医は立て込んでいたらしく
見学希望もアッサ~リ「邪魔」と断られました(爆

しばしのお別れ
入院・手術加療待ちのサンちゃんです(笑
タイミングベルトやウォーターポンプを交換して無事に戻ってきたサンちゃん。
すっかりささやき音が消えています。
思えばA4クンの時も6万キロ過ぎて交換した覚えが…
その後10万キロ過ぎでオルタだったな・・・・
と、再び頭が真っ白になりかけそうでした(苦

主治医によれば
ウォーターポンプの回り方に少し違和感があって
水温が90℃付近で(交換する際)引っ掛かりがあったが
外した部品を冷めた時点で触ってみたらスムーズに回ったので、
軸受け部分が何かしらシール不足か摩耗していたのかな?
と納得のお話しでした。

ともあれコレでまた5万キロ位は安心して乗れそうです。
ささやき女将とも暫しの別れですね。(永遠と言えない悲しみ…:南無

ディスプレイオーディオケンウッドDDX5020Sの取り付け

ブチ切れる

洗車プロスタッフだらけ

ささやき女将の呪縛~その1~

サイドブレーキカバー(AliExpress)

フェンダー内側の樹脂カバー留め具

2024年5月16日 6:41
諸々チャレンジが楽しい一方で、無理せずプロ依頼とDIYを使い分けるのも大事ですねぇ。
昨日、メジャー部が元に戻らなくなった100円ショップの巻き尺をバラしたら、ポロリ落ちた小さい部品がどこにあったのかわからず、適当に組み直しました。機能としては正常に戻りましたが「なんか違う」感が気持ち悪いです。(笑)
2024年5月17日 3:37
Gorhamさんこんばんはふたたび、奮闘ご披露いただきありがとうございます♪

複雑なパズル構造で、バラすと組み上げにコツが必要なのが日本製品。
構造が単純で、謎のスリーブや安いネジを多用しているのに、なぜか接着剤のハミダシが多いのが中華製品。
ワタクシの中ではそんなイメージです(笑
2024年5月16日 8:30
横置きのFFですかー(⌒-⌒; )
しばらくご無沙汰です。もうイジることはないかも知れなせんね。
2024年5月17日 3:25
skashiさんこんばんは、流石のコメントありがとうございます♪

サンちゃんを下から覗くとエンジンとミッションを拔うように、ステアリングラックとドライブシャフト、エンジンマウントが縦横に走ってます。
おかげで手が入れにくい、DIY泣かせなサンちゃんです(笑
2024年5月16日 22:08
ささやき女将ですかꉂ🤣𐤔
愛情あってのささやきですからね~。オーナーが可愛くて、困らないように呟いてくれてるんですね😊
2024年5月17日 3:35
まるさんこんばんは、女将を思い出していただきありがとうございます♪

あの会見を初めて見た時、やっぱり母親からしたら息子はいつまでも子供なんだなぁ〜と(汗
いきなり立ち往生した前科があるサンちゃんなので、今回は上手く予防整備できたと思います。
・・・・が、いつまで経っても手とお金が掛かる甘えん坊ですね(笑

「普段使いの足グルマ http://cvw.jp/b/3253911/47749943/

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)