ベンマルの"ヴォクシー" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2023年4月30日

リバース連動ミラー下降装置取り付け

駐車場に停める時に左下部が
確認し難いので
パーソナルCARパーツさんの
リバース連動ミラー下降装置を
取り付けました

配線はドアミラー調整部の
コネクターに接続するタイプで
常時電源とバック信号線を
接続するだけです。
常時電源は赤丸の所から
分岐します
赤四角の緑太線が
常時電源で製品の
白線と接続します
常時電源の線が太く
製品の線は普通なので
接触不良を起こさないように
異線径配線コネクターを
使用しました
バック信号線はグローブBOX裏の
赤四角の所から取り出します
右側の上から5番目の
白細線がバック信号線です

この線に延長線を接続して
右ドアまで持って行くのですが
ドアまで線を引き込むのが
一番難儀でした

分かりにですが隣の車の
タイヤが確認できます

駐車が楽になりました

会社の駐車場が結構狭く
ギリギリを攻めれるようになり
切り返しが少なくて済みそうです^ - ^

カーテシランプの位置変更

足元フッドランプ取り付け❣️イルミネーションライト💡

ウインカーランプ2色切替の外部スイッチ取付け

ウインカーデイライトにスイッチ追加しました

カーテシランプ増設

SRSエアバック故障

2023年9月1日 8:38
こんにちは、リバース連動ミラー下降装置、社外品もあるのですね!うちの駐車場も狭くて💦
参考にさせていただきます!
2023年9月2日 3:18
自分の使用している社外品は補正機能付きですが位置ズレは発生します。バックの時に見やすいので気にはしてませんが…(^^)
2024年2月23日 5:42
位置ズレがひどく、下降時間や復帰時間を調整するのですが全く変化しない状態です。
以前、他車に取り付けていて、補正しても時々は手動で直さなければいけないのは覚悟していましたが、毎回のように手動で直さなければならず困っています。
車はエレクトロシフトマチックでしょうか?
もしそうなら、ズレの程度や時間調整をどうしてるか教えていただけますか?
2024年2月23日 10:31
エレクトロシフトマチックではありません。私のも位置ズレは激しいです。
以前の補正機能のないのに比べると大分マシですが😅
メーカーに問い合わせると車両によってモーターの動きが違うらしく自分の車は上昇させるときに左右にミラーが微妙に動くので、それが原因かな?と思ってあきらめてます。
頻度はバックの回数にもよりますが1回/2日位は調整してます。
2024年2月23日 15:39
手動調整が必要な頻度は同じくらいですね
動作原理から言えば、もう少し減ってもいいと思うのに(悲)

PVMがあれば左ミラーは見なくていいと考えましたが、慣れたバック駐車のやり方が抜けきらず。
エスティマハイブリッドでは位置ズレ補正をして週1回くらい調整が必要でした。
これでも面倒だからノアでは純正にしようか悩みましが、ミラーモーターも交換するなのようで、こちらの商品にしました。

商品の不具合や接続ミスかと思い質問させてもらいました。
動作は正常なようで安心しました。
ありがとうございました。
2024年2月24日 3:46
こちらこそ
コメントありがとうございます
自分のだけで無く同じ症状の方がおられると言う事が分かってホッとしてます😅
2024年3月4日 8:18
接続は正しいようなので詳しく動作の検証をしてみました。

①リバースからPやDにして復帰を待てばほぼ正しい位置に戻るが、直接イグニッションOFFにすると少し下の位置までしか戻らない。
何度も試してみましたが、どうもこうなるようです。
PやDにして元の位置へ復帰する前にイグニッションOFFにしても少し下までしか戻りません。
このため2回に1回は手動で位置を直さなければいけない状態です。

②下降時間や復帰時間の調整が出来ない?
復帰時間などで中間を取ろうとしましたが変わらない様子。
試しに10回以上変更して初期値に戻るか試しましたが何回やっても初期値にならないため、そもそも変更出来ていない?

メーカーに相談したところユニット本体を送ってくれたため交換しましたが、それでも症状は同じです。
suzutch74さんはどうでしょうか?
出来る範囲で構わないので試してみてもらえると助かります。
2024年3月4日 9:28
ベンマルです😅

確かに復帰を待って操作すると補正が入るので微妙に上向きになる時がありますが元に戻ります

復帰の途中でバックに入れたり電源OFFにすると少しずつ下向きになり元には戻らなくなりますね

私も以前下降時間調整をして元に戻らない旨を相談しましたが0.5ならダメでも0.6なら良い時があるので色々調整してみて下さいとの回答でしたが面倒すぎて挫折しました

私は新規車種モニターとして接続図を提供する代わりに返金してもらってるのであきらめてます(2種類の接続図を提供して余分に返金してもらってます)

復帰中の操作は行わず様子を見ます

良い情報ありがとうございます

2024年3月4日 12:40
名前を間違えるという失態をしてしまい、大変申し訳ありません💦
未だにこのサイトの使い方がよく分かっておらず、この書き込みを見付けるのさえ時間が掛かって焦って書き込みした結果です。
大変申し訳ありませんでしたm(_ _;)m

この書き込みを見て取り付けしたのですが、本当の先駆者だったんですね!
初心者には神です。

自分も左ギリギリに止める為に必須の装備なんです。
純正を買って付けようかとも思ったのですがPVM付はPVM無しより工賃が高いんですよ。
これはビットでないとヤバそうと思い、この製品にしました。
騙し騙しでも使えないかメーカーともやり取りしてみます。
また何か進展があれば報告させてもらいます。
2024年3月5日 3:09
大丈夫ですよ(^^)

また情報を宜しくお願いします

ベンマルです。還暦過ぎたおじいですが、よろしくお願いします。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド ヴォクシー (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
還暦になりました
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2010年3月の納車です。皆さんのを参考にプチ弄りを楽しみたいと思います。宜しくお願いし ...
スズキ アルトラパン ラパン (スズキ アルトラパン)
2012年8月の納車です。 女房の車です。 プチ弄りを楽しみたいと思います。