くろいんぷの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2021年1月23日

メーターを綺麗に

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
作業のビフォーアフターはないけど使用した物は調べてたら出てきたやつ

株式会社ハセガワ
セラミックコンパウンド
コーティングポリマー
スーパーポリッシングクロス

これでメーターパネルを磨くだけ!というかなでるだけ?(自分のは汚かったから力を入れて磨きました)

なんか最近の車のメーターってフィルムと混ぜながら整形されたプラスチックみたいで下手に擦ると簡単に傷が入るから水拭きもNGでディーラーでは拭く行為自体せず埃を落とす程度しかやらないらしい

そんな面倒な素材で出来てるメーターをマイクロファイバーやらメガネ拭きとかで拭いてる人は光当てたら線傷だらけになってると思われる

だからコンパウンドやらで磨くにしてもかなり細かいやつじゃないと傷が増えるだけとかなんとか、、、

そんな訳で今回使用したのはプラモの仕上げ用?なコンパウンドとポリマー

結果だけ言うと満足

離れてみてる分には新品同様になった気がする

光当てて近くでみたら線傷を完全に落とすには至らずもかなり薄くなった感じ

最後ポリマーを拭きあげした後は艶々で割と感動した

ピアノブラックとかにも全然使えると思うけど細かすぎて研磨力なさすぎるから傷が深いと時間かかりそう

気が向いたらピアノブラックのビフォーアフターでもやろうかな
追記

ピアノブラックにもやってみた

画像で分かるのかなぁ、、、

施工前
施工後
光を当てたらあんま変わってない気はするけど、運転席から見る分には綺麗になってる
おまけ

メーターパネル
綺麗

室内抗菌消臭

怪しい装置で除菌脱臭(オゾン除菌脱臭機)

車内清掃 バイオピュアマットも

【お手軽ケア】車内の気になるホコリ対策

内装清掃 Part2

今日は雨だし内装クリーニング

「@ゆき@33 スポーツカーは快適さを捨てた素晴らしい車だと言いたいレベル」
くろいんぷです~ 車好きな人や趣味が合う人と沢山絡めたらいいなぁ と思ってます。 気軽に声かけてください(ゝω・)

BOSE サテライトスピーカーにツイーター追加 配線 取り付け
2021/06/19 00:05:44
HIDバルブ取り替え
2021/05/23 00:24:37
ニュル、行ってきました。
2018/06/09 21:04:32

マツダ CX-5 マツダ CX-5
デミオが初車検迎えてディーラーに出したらなんか顔が変わってた。 ついてた物(純正) B ...
トヨタ クラウンアスリート ピンクラ (トヨタ クラウンアスリート)
休日お出かけ車両 アスリートG ハイブリッドのFRの方 燃費が良い。 高速はリッター ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
RSです。 色は定番のソウルレッドプレミアムメタリック 付属品メモ フロントアンダー ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
とりあえずメモ テインの車高調 フロントに謎のキャンバーボルト 謎のコンデンサチューン ...