2017年01月21日

晩酌しながらネットを閲覧していたのですが、
ヤフオクで探すものも無くなったな~(金銭的
にも)という事で、You Tubeで昔の動画を
見ていました。
タイトルの通り「昔の道路」です。
他にもこんなのを見ていました。
この時代に行ってみたい!と思ったのは
私だけではないと思います。
ですが、思い出すと我が家で初めて車を
買ったのが私が幼稚園児の時、と計算
してみると、昭和52年位、父が35歳位
だと思います。
それまでは雪が降ろうとバイクで仕事に
行っていたとういうこなんですね・・・
今では考えられませんね。
ローンなんていう言葉もなく「月賦」なんて
言っていた時代、その月賦でなんとか車を
買って、貧乏な生活をしながら支払って
来たのかな~なんて思います。
なので、昭和30年代の動画に写っている
車はそう簡単に買える物ではなかったかと
思います。
文章がまとまっていないとは思いますが、
酔っ払いにつき、締めることにします(笑)
Posted at 2017/01/21 21:48:03 | |
トラックバック(0) | 日記
2017年01月20日

いつか紹介したいと思っていたのですが、
このところネタがないし暇なのでアップする
事にしました(笑)
当時見た記憶はないのですが、高田純次さん
がレポートしていることと、そのコスプレのノリから
「元気が出るテレビ」ではないかと思っています。
短いですが、酔っ払いにつき・・・
Posted at 2017/01/20 20:16:27 | |
トラックバック(0) | 日記
2017年01月15日

今朝は冷え込みましたね~
外は真っ白になっていました。
ですが、日差しが暖かく感じたので、
朝から外で活動する事にしました。
ファンカーゴを処分するのにスタッドレ
スタイヤがもったいないな~と思い、
ノーマルタイヤに交換。
あとはエンジンスターターを外して
10時、父の見舞いに・・・
午後からはファンカーゴのナビを外す
事にしました。
アンテナのコードがグローブボックス
の裏で束ねられていたので、グローブ
ボックスを外すことになりました。
外すだけで夕方になり、長女からの
リクエストだった、チーズと味付き卵
を燻す事に・・・
うずらの卵は昨日から醤油とみりん
に漬けていました。
今日、いい色になっていました!
あとはダイソーで入手したいわしせんべい
も燻して見ることにしました。
毎度の画像という感じですが・・・
30分で終了。冷めたら冷蔵庫で最低
でも2時間以上、という事なのですが、
なぜか?といいますと、燻したばかり
の食材のえぐみが、冷蔵庫で最低2時間、
1日以上おくとなお良し、という感じで
旨みに変わるらしいんです。
チーズの色はこんな感じでしたが
風呂に入って、冷めただろうな~と
思い撤収
冷ましただけでチーズの色が全然
違いますね~
冷蔵庫に入れて晩酌、
2017年(平成29年)お年玉付年賀はがき・
切手当選番号が決定
と知り、照らし合わせたところ・・・
郵便局から届いたのが切手シート
当たっていました!
皆様、確認して下さいね~!
Posted at 2017/01/15 20:43:25 | |
トラックバック(0) | 日記
2017年01月13日

昨日の事ですが、夕方起床してPCを起動、
ネットの画面にして夕食、しばらくして画面を
見たら、真っ黒・・・
なにやらメッセージが
ミッシングという事は無くなっているという事で、
BOOTMGRというのが無くなったと・・・
Windows7はBOOTMGRがないとOSを
起動出来ないらしく・・・
何で普通に動いている途中にその
BOOTMGRというのが消えたのか?
最悪リカバリーすればと思ったのですが、
画像や動画のデータが莫大で・・・
見られなくなると思うと青くなりました・・・
データのバックアップは大事だと実感した
出来事でした。
特にデジカメで撮った画像はPCに保存して、
「いつかはプリントしよう」なんて思っていた
画像が沢山あるのでは、と思います。
いい加減酔ってきたので、続きは後ほど・・・
Posted at 2017/01/13 11:06:49 | |
トラックバック(0) | 日記
2017年01月09日

夜勤初日の朝酒は体の為に
やめたいな~と思っているのですが、
夜勤の体にするため、とか、日中
強制的に眠るため・・・と自分に
言い聞かせて・・・
やはり飲んじゃってます(笑)
さて、タイトルですね。
切ってみました。
食感ですが、しっかり水きりされている
だけあって、豆腐とは思えない感じです。
豆腐の燻製の作り方を調べていると
「まるでチーズ」と書かれている事が
多いのですが、今回はそこまででは
ないかな~、という出来でした。
味は、素が豆腐に塩だけの味付け
なので、それなり、プラススモーキー
フレーバーという感じです。
味付けは色々あるようですが、
コンソメは絶対美味いとの事
なので、次はコンソメで煮込んで
水きり~とやってみたいです。
シュウマイです
醤油をたらして食べてみました。
唸りました(スミマセン、一部の身内
ネタで・・・)と言う程の事でもなく、
この頃燻製に慣れてしまっている
のか「うん、シュウマイ+スモーキー
フレーバーだね」という感じでした。
自家製の燻製に慣れていなければ
感動したかもしれませんね。
あとは野菜も食べなくてはと
ブロッコリーを茹でて
残り物の酢豚
が今朝のツマミです!
Posted at 2017/01/09 08:31:25 | |
トラックバック(0) | 日記