オデちこの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年7月9日

ドライブレコーダー(KNA-DR300)取り付け

レーダー探知機とほぼ同時期に取り付けていたドライブレコーダーを載せ忘れていました…やはりあるのとないのでは安心感が違います。当時はあまりこだわりがなく、レビューでも評価がよかったケンウッドのKNA-DR300を購入しました。
まずは取付位置決めです。フロントガラスがハーフシェイドウインドウなので、青い部分より下側にレンズが来る位置で、ワイパーの拭き取り範囲内にできるだけ上部にに取付ブラケットを貼り付けます。緊急録画など、常に操作できることを考え、運転席側に取り付けました。
位置決めをしたらカメラ側から配線を通していきます。サンバイザーとAピラーカバーを外し、天井内に配線、Aピラーは既存の配線と結束し、運転席足元まで配線しました。
電源はヒューズボックスの常時電源から取りました。このドライブレコーダーは駐車監視の機能もありますが、内臓バッテリーでは動作時間が短いため、エーモン製のOFFタイマー機能付電源ソケットを使用、エンジン停止後も録画出来るようにしています。ソケットには電源オフ時間(0分、30分、1時間)を選択する切り替えスイッチがあるので、いつでも操作できるよう、ハンドル下のフレームに結束バンドで同束しています。
次に天井トリムからドライブレコーダーまでの配線が露出する部分の見栄えをよくするためにカバーを取り付けます。配線モールを使用しますが、たまたま立ち寄ったホームセンターに他店では見かけなかった0号の細いモールがあったのでこちらを購入。
もちろん、白色のモールをそのまま取り付けるのは目立ちすぎますので、黒色レザー調のカッティングシートをモールに貼りました。カットした部分は油性ペンで黒色に塗っています。
取付ブラケットの横に加工した配線モールを5mmの黒色両面テープで貼り付け、配線をモールの中に通します。
ルームミラーの延長線にドライブレコーダー本体があるので、運転席側に取り付けても視界の妨げにはなりませんでした。しかし、サンバイザーが下側まで下せなくなりました(^^;

フォグランプ交換

記録)ブロアファン、レギュレーター、フィルター交換

ブロアモーター交換

HID屋さん12色デイライト付きフォグ電源再取り出し

H3Yオートアクセサリー スロットルコントローラー取付 RP8

パワーウインドウオート化ユニット取付