オデちこの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

ドライブレコーダー(DRV-630)交換取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月14日
嫁車フィットにもドライブレコーダーが欲しくなり、新たに購入を検討していましたが、この際ということでステップワゴンに取り付けていたドライブレコーダーをフィットに引継ぎ、新たに購入することにしました。ステップワゴンに取り付けていたKENWOODのDR-300は約1年半使用しても何の不具合もなかったので今回も信頼性を重視してKENWOODのドライブレコーダーを購入しました。
まずは既存で取り付けていたDR-300を取り外します。簡単に外れては困る物ですが取付ブラケットが本当にしっかりとフロントガラスに貼り付いていました・・・カッターの刃を使用して両面テープをフロントガラスから剥ぎながら取付ブラケットを取り外します。
フロントガラスに残った両面テープを綺麗に取り除き、新たに取り付けるドライブレコーダーの取り付け位置を決めます。今回はルームミラーの台座と横並びになる位置にしてみました。天井トリムとドライブレコーダーの取付ブラケットが平行になるようにマスキングテープを貼り、位置決めの目印にします。
電源となるシガープラグコードはDR-300のものをそのまま使用しましたので、簡単に取り付けできました。ドライブレコーダーへの電源接続も本体の上部にあり、DR-300に比べてスマートです。配線はモールに入れましたが、何となく違和感が・・・
違和感を解消すべくドライブレコーダー取付ブラケットの端のラインに合わせて配線モールを貼り直しました。これで納得♪
今回も運転席側に取り付けましたが、DR-300に比べてドライブレコーダーの取付ブラケットと本体がコンパクトですので、視界の妨げにもなりません。
コンパクトになった恩恵は視界のみならず、DR-300の時には下まで下せなかったサンバイザーが下せるようになりました。
最後にドライブレコーダーを外側から見た様子です。レンズはハーフシェイドの青色部分の下側で、ワイパーの拭き取り範囲内に入っています。肝心の映像ですがDR-300と比べてそこまでの違いは感じませんでした。また、運転支援機能は他の方のレビュー通り・・・です(^^;ちょっと期待したんですがすべての支援をOFFにして使用しています。

関連コンテンツ( kENWOOD の関連コンテンツ )

バックフォグライトpart2

LED化第二弾

ステップワゴン★USBポート増設

イルミネーションのブルー化

三連シガーソケット 取り付け

お前はもう死んでいる

「[整備] #フィット インテリアパネルの隙間対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/736321/car/627405/4830668/note.aspx
今までずっとホンダ車を乗り継いできたホンダ大好き人です♪頭の中でどこか弄れないかとイメージしてる間が一番夢中になってます('∀'●)

周りに車好きな友達がいないので、車を弄った感動を分かち合える方、仲良くしてください♪気楽によろしくお願いします。
ちばちょちばちょ * creative311creative311 *
RK-ZERORK-ZERO RK@chirRK@chir
step zistep zi りのらりのら

4台目の愛車はステップワゴンです。今回は一目惚れした訳でもなく、大好きだったオデッセイか ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
オデッセイに初めて試乗した帰りにもう購入を決意してしまったくらい一目惚れです(´∀`)ア ...
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
セダンのスタイルと実用性に憧れを抱き始めていた頃、ユーロRの発表で気持ちはそちらへ…イン ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初の愛車です。購入前は赤のエンブレムに憧れ、カタログを何度も読んでいた記憶があります。大 ...