オデちこの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2020年4月26日

コンビニフック取り付け

以前シートバックテーブルを取り付ける際に使用したマルチフックに付属していたフック部分4個。フック部分は使わずお蔵入りしていたのでいつの日か使おうと考えていましたが、放置すること早3年・・・ようやくフックを活かす時がやってきました(´ε`;)
まずはフックの正しい使い方から・・・純正のコンビニフックを購入し取り付けます。コンビニフック部分だけでも1個千円ほどするので予算的に2個だけ購入、1個は素直に純正設定されているセンターコンソール部分に取り付けてみました。カタログ等の写真を見てここだろうと思う位置に適当に取り付けています。
コンビニフックが残りあと1個・・・あると便利そうなカーゴスペースに取り付けました。まずは裏側にスペースがあることを確認し、3列目左側シートベルト巻取り部分の下側に下穴を空けます。
フックの固定にはワッシャーとナットを使用しました。センターコンソール部分も同じ方法で取り付けています。ワッシャーも直径が大きめの物を使用しているので強度は十分と思います。
フックをビスで固定し、コンビニフックを取り付けます。この位置にコンビニフックがあると便利です。車中泊の時も役立ちそうな予感♪左右対称に右側にも欲しいところですが予算的にここまで・・・
これでフック部分だけ2個残りました。コンビニフックにこれ以上投資したくないので残りのフックは違った使い方をしてみたいと思います。まずはテールゲートの内装トリムを外します。トリムの裏側に目印になりそうな線があるのでこれを基準に左右側に対称となるよう下穴を空けフックをビスで固定します。
取り付けた左右のフックを結んで紐を張ります。試しに間仕切り用のカーテンを取り付けてみました。これでテールデート開放時の目隠しとして使用できます。
今回はカーテンを付けていますが、取り付けた紐ににタオルを干したり、ランタンを吊るしたりアイデア次第で色々活用出来そうです♪早く外で遊べる日が来るのをワクワクしながら待ちましょう。。。

ルームランプ交換

車中泊用ベッドメインパーツその1

ラゲッジボード

サンバイザー 取り外し

ドア内カラカラ音。。。

ルーフの落し方(一部)