オデちこの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2011年9月29日

カーテン取り付け

今年の2月頃に購入し暖かくなるまで取り付けを我慢?していたカーテンですが、月日が経つのは早いものでまた寒くなる前にようやく取り付けました(^^ゞ
2列目、3列目、リア用とそれぞれ梱包されていますが、カーテンレールに曲がり癖がついており、冬場の取り付けは苦労しそうです。。。
さて取り付けと言ってもカーテンレールを貼り付けていくだけの作業ですが評判通り最初からレールに貼り付けてある両面テープが役に立ちません(;一_一)下地処理を完璧にしようが貼り付けて時間を置こうが何をしても翌日にはことごとく剥がれてました(・。・;そこで超強力両面テープを購入、テープの色が白色だったので多少手荒ですが側面をスプレーで黒色に塗装、テープを貼り替えますがレール側には最初から貼り付けてある両面テープがべったり貼り付いておりこれを剥がすのが苦労しました(-_-)
まずは2列目からカーテンレールを貼っていきました。上側の貼り付けは何の問題もありませんでしたが下側はレールの貼り付け位置にカードキーの受信機があるためこれを避けるように貼り付けます。最初はゴム状の部分に合わせて貼り付けたのですが素材のせいか両面テープが貼り付きませんでしたのでゴム部分避けて貼り付け、しかしカードキー受信機部分にスペースがなく若干レールが浮いてしまっています(/_;)
次に三列目です。このカーテンレールは柔軟性があり、曲面にも貼り付けやすい半面、真っすぐに貼り付けるのになかなか苦労しました。そこでガラスに定規を当てカーテンが開閉できる分の隙間を作り、定規に合わせるようにしてレール貼り付けました。
最後にリアです。リアのカーテンレールは土台幅が広く、しっかり貼り付きました。下側はガラスを基準に貼り付け、上側のレールはマスキングテープで印を付け、それに合わせて貼り付けています。
最後にカーテンの端を止めるためのマジックテープを貼り付けていきます。が付属のマジックテープがこれまたまったく貼り付きません(・。・;エーモンさんのマジクロスを買ってきました・・・なるべく目立たないように幅狭くカットして貼っています。
カーテンベルトを止めるフックの両面テープもやっぱり貼り付きません(笑)こちらも超強力両面テープに貼り替えています。
カーテンレール貼り付け後、1日置いてからカーテンを取り付けました。夏場はなかなか役に立ちそうですが季節は秋になってしまいました(・。・)

ダッシュボードマット配置

セカンドラグマット改良♡

ちっちゃいオデッセイも整理整頓♪

洗車

サンシェード取りつけてみました〜

3列目シート固定軸取外し

2011年10月11日 21:40
こんばんは♪

作業お疲れ様でした(≧∀≦)
多少苦労されたようですが、無事取り付け終了して大変オシャレになりましたね(*^^*)

このようなモノに付属の両面テープ、最初から強力なモノなら良いんですけど(;^^)

僕のもカードキー付きなので後部ドアにこの出っ張りがありますが、意外とこの部分邪魔ですよね(;´Д`)
2011年10月12日 8:34
おはようございます(^-^)

そー言われればインテリアパネルなんかもすぐ剥がれますね((^-^;両面テープ代もバカになりません…

出っ張りは見た目も気になってましたね(>_<)

今までずっとホンダ車を乗り継いできたホンダ大好き人です♪頭の中でどこか弄れないかとイメージしてる間が一番夢中になってます('∀'●)

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
4台目の愛車はステップワゴンです。今回は一目惚れした訳でもなく、大好きだったオデッセイか ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初の愛車です。購入前は赤のエンブレムに憧れ、カタログを何度も読んでいた記憶があります。大 ...
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
セダンのスタイルと実用性に憧れを抱き始めていた頃、ユーロRの発表で気持ちはそちらへ…イン ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
オデッセイに初めて試乗した帰りにもう購入を決意してしまったくらい一目惚れです(´∀`)ア ...