オデちこの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年4月11日

O2センサー交換

3月末からエンジンチェックランプ点灯し、アイドリング時の回転数が安定しない、信号停車中のエンスト、排ガスの臭い、リアバンパーに煤が付着する・・・これはO2センサー壊れたやろ!ということでセンサーを交換してみました。
とりあえずディーラーへと思いましたが運が悪いことに店舗移転で休業中・・・調べたら新品のセンサーは高いし工賃も高そうということでオークションで中古のセンサーを入手しました。下側も交換するため、自作したスロープにフロントタイヤを載せます。
まずはお約束のワイパー→カウルトップ→ワイパーモーター→鉄板を外します。数回外しているので今では鼻歌を歌いながら外すことができます♪
フロント側のセンサーは簡単に交換できます。この作業のためにO2センサーソケットの22mmを購入しておきました。1,000円しないので工賃を払ったと思えば安いものです。
センサーの比較です。下のセンサーが取り外したものですが真っ黒( ゚Д゚)煤だらけで触るだけで手が汚れます・・・これが異常なのか正常なのか素人の私には分かりませんが正常ではないような予感。。。
この調子で車体の下に潜ってリア側のセンサーも交換します。なかなか緩まず苦労し、翌日筋肉痛になりましたが結果的に無事外れました。センサーの配線は3箇所のクリップで固定されているので下側から見える1箇所を外しておきます。
上側から手を入れ残り2カ所のクリップで固定されている配線を外します。新しいセンサーを取り付けたあと配線のねじれを取り、元の通り戻します。
エンジンを始動し確認します。無事チェックランプが消灯♪後日グランドオープンした新店舗のディーラーに車を持ち込み点検をお願いしました。スロットルボディの清掃と燃料添加剤でリフレッシュ、今までの異常がまったくなくなり快適になりました。めざせ20万キロ!

4回目のドーピング

ダッシュボードスウェード化