侠花の愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2023年4月27日

ホイールのレストア

作業 ショップ作業

上級

入手当初から程度が悪かったケーニッヒ。1年近くこの状態で履いてたのですが、SNSで自分が手放した前のケーニッヒが綺麗にリバレルされている写真を見て、自分も綺麗にしないとな・・・と思い昨年末にレストアする事を決断しました。
一番程度が酷かった左フロントです。ロゴは無いわ素地もボロボロ・・・。果たして綺麗に生まれ変わるのでしょうか??
いつもお世話になっている車屋さんを通じてホイールを預ける形となり、その間車屋さんにあった写真の転がしホイールを履いてました。レストア作業が難航して結局、4か月程この姿だったのですが、周りの評判は意外と良かったです。インチサイズとオフセット次第ではこの手のディッシュホイールも似合いますね。
そして4か月の時を経て、この様に綺麗な姿で蘇りました!見違えるような綺麗さでまるで新品のよう。しかし、程度が悪過ぎて前述の通りレストア作業は一筋縄でいかず、結果的に長丁場になってしまったそうで。。特にリムの白カビの浸食が凄まじかったらしく、完全に除去するのは無理だったそうで、リムのみクリヤーが吹いてない状態となっています。ポリッシュ剤探してこないと^^;
程度が凄まじかった左フロントも御覧の通り。センターキャップも歪みが酷く修正に凄く手間がかかったそうで、オーナメントも何故か接着剤で付いてたらしく、程度も悪い上に外す際に割れる可能性があるという事で、ネットオークションで入手したワンオフのオーナメントを付けて復元して頂きました。
レストア作業が困難を極めた証拠がこれ。元々付いてたピアスボルトです。元々付いていた方は径が6mmで、このサイズはメーカーにはもう無いらしく、8mmのピアスボルトを入れる為に一本一本穴を広げてそれをホイール4本分・・・素人の自分でも気の遠くなるような作業だという事が窺えます。こうして長い期間を経て生まれ変わったケーニッヒ、ちゃんと綺麗に維持していかないといけませんね!

今回のレストア作業の様子が業者様のインスタにも掲載されています!URL貼っておきました。

レストア代:330,000円
オーナメント代:34,900円