Bahtzの"カミさん号" [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2017年9月10日

こんなこともあります!?

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
数日前、コンビニの駐車場で気づきました。フロント向かって左側の障害物センサーがえらく内側に引っ込んでるなと。
で、少しですが傾いていて、Oリングの一部は逆に少しバンパーから出ています。
なんで?って少し触って修正を試みたら大変!Oリングごと内側に落ちてしまいました。(TT)
穴から指を入れてみると、確かにセンサーらしい部品はありますが、内側から作業しないとどうしようもありません。ボンネットを開けても、下から覗いても無理っぽい感じです。
で、そのまま走るとパークディスタンスがピーピー煩いので、とりあえず機能をOFFにして、またしても地元Dへ行って見てもらいました。
サービスアドバイザーの診立てでは、内側のセンサーが押さえのパーツごと外れていると。また、向かって右側のセンサーも少し引っ込んでるのでこれも怪しいと。
ただ、バンパーを外しての作業になるのでちょっと直ぐには対応できず、時間がかかる作業になり代車も用意する必要があるので週末まで待ってくれと。
で、土曜日まで2日間は取り敢えず空いた穴はマスキングテープで塞ぎ(これがなかなか恥ずかしかった)、昨日やっと入庫させました。
写真は代車のMY2017のGolf7 CL。これはこれでよくできた車で、ステアリング周りやDiscover Proの操作性はPassatとほとんど同じで感心しました。
また、渋滞時のACCは停止から前の車が発進するとレスポンスよく反応してスタートしてくれるのは、新しい分の進化かな?と思います。次期嫁車候補になりました。
結局、週末の一泊二日Dに預け、日曜の午後3時に作業完了ということで復活(^^)
バンパーを外し、外れていたセンサーを取り付け、カバーを接着したとのこと。原因は不明で今までこのような不具合は他車も含めてなかったこのこと。ひょっとしたら過去の修理などが原因かもしれないと言われましたが、今回は保証対応してくれました。きちんと保証継承の手続きをしててよかったです。やれやれ。
でも愛車のない週末がこんなに寂しいのは久しぶりです。Aliさんから届いたパーツもあるのに^_^

車高調整(前後)

6週間ぶり洗車124回目EPYONシャンプーイチゴミルクFINAL FILLE ...

オイル警告灯点灯→点検

PASSATエンブレム取り外し

洗車_20250817

BLITZスタビリンク ダストカバーブーツ交換

2017年9月18日 7:43
こんにちは。
北海道のだふりんと申します。
自分のMY2016R-LINEも同じことが起こりました。
走行中に外れたらしく、信号で減速したところ「ピー」音が。
車を止めて確認すると、バンパーの中にセンサーが落ちて、穴が開いている状態でした。
翌日にディーラーに行き固定しなおし、他のセンサーも確認してもらいました。
ディーラーではこのようなトラブルは経験がないとのことでした。

あと自分はトラブルをいくつか経験しています。
走行中にボンネットを開けるレバーが突然外れて足もとに落下。
エレクトトロパーキングブレーキが不良と表示され、スイッチ交換。
トリップメーターが毎日リセットするのでプログラム書き換え。
乗車時のパワーシートがしばしば自動で戻らない。

致命的ではありませんが、ちょくちょくディーラーに顔を出す羽目になっています。
2017年9月18日 8:20
おお、お仲間(^^)ですね。
同じことが起こった方がいらして安心?しました。しかし、走行中、ボンネットを開けるレバーが落ちてくるとちょっとびっくりしますね。
私も前車につづき、地元Dから買った車じゃないくせによくお世話になっております。
コメントありがとうございました(^^)

「@sp3737 さん、私もあります😅
随分前のことですが、オフ会の帰りに高速のPAで少し仮眠していたら、いつの間にかブラックのGTEが隣に来てました。びっくりしました。」
Bahtzです。初めての輸入車としてB6 VW Passat Variant V6 4Motionを中古車で購入し、その後2015年モデルのB8 Passat ...

燃費記録 2025/08/16
2025/08/16 20:19:59

ライトショー
2025/07/28 18:57:11
Tiny KCさんのテスラ モデル3
2025/06/21 12:30:41

テスラ モデル3 テスラ モデル3
このたび、Passat GTE Variantから TESLA MODEL 3 Dual ...
アウディ A3スポーツバック カミさん号 (アウディ A3スポーツバック)
カミさん号を箱替えしました(^^) これまで乗っていたMY2015のPassat Va ...
フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント GTE2号 (フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント)
この度、約3年と少し乗っていたMY2017の2016年式Passat GTE Varia ...
フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント GTE1号 (フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント)
いろんな条件が重なって、B8 Passat Variant HLから乗り換えました。色も ...