Bahtzの"カミさん号" [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2018年10月14日

ポーレンフィルター交換

本当は梅雨入り前の5月頃に交換した方がよさそうな気がしてましたが、去年のこの時期、点検のついでにニューサービスプラスでの無料交換をしてもらって1年ほど経ちましたので、エアコンのポーレンフィルターを交換することにしました。純正は高いので、前車の時もよく買っていたMANNフィルター。ついでに消臭効果を期待してわさびd'airも購入したら、純正と変わらない値段になってしまいましたが(^^;
先輩諸氏のレポートを見てやり方を確認し、グローブボックス上奥左右にあるストッパーを内張り剥がしで上に押し上げながらかわします。あれ?既にかなりドライバーなど硬い工具で押し込んだような傷がありますねぇ。どうも素人の仕業のようです。ちょっと手こずりましたが、内張剥がしを何種類か試しながら左はなんとか外れました。
すると、不思議なことに右側はすんなり外れてグローブボックスが下に開きます。
あれ?と思ってよく見ると右側はストッパー部分のツメが折れてます。ありゃ!やっちまったかとよく見るとツメがあったと思われる部分に接着材で止めた跡が(-。-;
しかも、折れて外れたはずのツメはどこにも見当たりません。フィルター側の裏側に落ちてしまった可能性もありますが。
こうなると、いつこんな事態になったか不明です。先ほど左側を外した時に接着部分が取れたのか、それともかなり前からストッパーの右側は取れて効いてない状態で使ってたのか。
私が知る限りでは過去にポーレンフィルターの交換が1回、ドラレコの配線が1回、それとECU交換が1回、いずれもDにて作業してもらってます。しかし、傷の様子からどうも素人の作業でやってしまった可能性が強いですね。第一Dのサービスが折れたツメを接着剤で止めたりしないでしょう。
この辺りは中古車の辛いところでなかなか特定が難しいです。一応、Dには確認しておきますが。
これは推測ですが、DIYでレーダーやドラレコなど電装品の装着でヒューズボックスにアクセスする際に折れた可能性が高いです。ルームミラー裏のカバーにもドライバーなどでこじ開けた形跡があって交換しましたし。
しかし、このグローブボックスを外さないとヒューズボックスにアクセスできないという構造はよくないですねぇ。
気を取り直して、フィルターの蓋の上部のツメ三ヶ所を内張剥がしで外し、蓋を開けて取り外すとフィルターを抜くことができます。エアフローは上から下方向になってます。
左が外した純正フィルター、右が新品のMANNフィルターです。偶然ですが純正フィルターはわさびd'airと同じValeo製でした。
ぱっと見、さほど汚れてる様には見えませんが、隙間には枯れた木の葉や小枝などのゴミが結構挟まってました。
わさびd'airは取り付ける前にちょっと匂いを嗅いだら結構強烈でした。説明書き通りにエアフローの方向を確認して新しいフィルターにわさびd'airを装着。
後は外したのと逆の手順で蓋をして、グローブボックスのストッパー部分を押し上げてツメをくぐらせれば完了です。
ひとつだけ注意しなければならないのは、この写真のようにダンパーになる部分にグローブボックス側のレールをきちんと差し込むことくらいでしょうか。
開け閉めもスムーズで、ストッパーのツメが片方ありませんが、開いた感じもこれまでと変わりません。どうやら今まで気づかずに使ってたような気がします。まあ、そんなに重量物を入れることもないので、とりあえず大きな問題はなさそうです。

夏前のメンテナンス...パサートヴァリアント エアコンフィルター交換+PAC-R

純水器のニップル交換

バッテリー交換

3週間ぶり洗車143回目DCMシャンプー&T-Standard

BOSCH アクティブカーボン R2597 VW 1987432597 ...

備忘録(スピードセンサー品番)

2018年10月14日 20:55
フィルター交換作業の伝授!有難うございます(^_^)
2018年10月14日 21:56
コメントありがとうございます。
既に何人もの方がレポートされてますが、一応自分なりに注意点をまとめようと思ってましたが、右側のツメ破損発見という予想外の出来事にびっくりしています(^^;
まあ、このツメでグローブボックスの重量を支えてる訳ではないので、大きな問題ではないとも思います。
ただ、このツメを止めているストッパーを上にずらすのは意外と力が要ります。特に右側はちょうどグローブボックス用のベンチレーターのダイアルの後ろなので、作業がやりにくいと思います。

「@sp3737 さん、私もあります😅
随分前のことですが、オフ会の帰りに高速のPAで少し仮眠していたら、いつの間にかブラックのGTEが隣に来てました。びっくりしました。」
Bahtzです。初めての輸入車としてB6 VW Passat Variant V6 4Motionを中古車で購入し、その後2015年モデルのB8 Passat ...

Model 3の音楽事情
2026/05/29 21:37:12
長崎はやっぱり雨だったオフ
2026/04/19 22:18:29
まっき~さんのテスラ モデル3
2025/10/07 17:55:30

テスラ モデル3 テスラ モデル3
このたび、Passat GTE Variantから TESLA MODEL 3 Dual ...
アウディ A3スポーツバック カミさん号 (アウディ A3スポーツバック)
カミさん号を箱替えしました(^^) これまで乗っていたMY2015のPassat Va ...
その他 panasonic 電動アシスト自転車 その他 panasonic 電動アシスト自転車
カミさんのお義母さんから譲り受けたPanasonicの電動アシストママチャリです。 天気 ...
フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント GTE2号 (フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント)
この度、約3年と少し乗っていたMY2017の2016年式Passat GTE Varia ...