まぁSeaの愛車 [スズキ ワゴンR]

2023年1月3日

Kashimura AK-208 クロック・サーモ・ボルトメーター

このワゴンRには外気温計もありません(^^;

スマホで確認すれば済む問題かもしれませんが、運転途上のリアルタイムで表示されたソレを目視で確認したかったのと。。

自分の地域では降雪や凍結はあまりない地域なのですが。。特に早朝の通勤時に外気温計があると一応助かるかなぁ。。ていう思いから年末にカーショップにて買ってきました(^^;

ぱっと見の3連メーター風なフォルムに惹かれてコレを買ってみたものの。。

時計は要らなかったかな?と後で思った(笑)

電波時計機能搭載してるけれど時計部分だけは電池式という意味不明な仕様に何処か戸惑う自分(^^;
※他2メーターはアクセサリー電源からです。

車外気温センサーは本体から独立した配線式(コード長3m)で・・。

外気/内気温はボタンでの切り替え表示式。

外気温表示精度は今の所正常。。

多分正常だと思う。。

正常ではないのかな?

ま ちょっとは覚悟しておこう(^^;
  • 設置に困りとりあえずココに。デジタル文字がスマホで上手く撮れない為シールを雰囲気を伝える為貼ってみた
入手ルート実店舗(イエローハット)

Kashimura / AK-15 電波時計

Kashimura / 電波時計/電圧計

Kashimura / AK-107 クロック・サーモメーター DC式

Kashimura / AK-184 クロック・サーモメーター×レッドライン

Kashimura / AK-129 ソーラー電波時計

平均評価 :  ★★2.60

Kashimura / AK-81 電波時計/DC式 ホワイト&レッド文字発光

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT 充電折り畳み ...

HID屋 / トレーディングトレード ウィンカーLED S25ピン角180度 ...

RISLONE ストップリーク

スズキ純正 スティングレー

スズキ(純正) NH23SワゴンR用リアスポイラー

2023年1月3日 19:39
こんばんは😃

ほう、夏冬は特に外気温度見ちゃいますよね
マークXもデミオも付いてたと思うのでお気持ちは分かります☺️

外気温度センサーをどこに設置するかが一番面倒ですね
グローブボックス外してエンジンルームのメクラ蓋からエンジンルーム→フェンダー付近這わせてグリル裏って感じですか?

お手軽に助手席ウェザーストリップ通してフェンダーパネルの隙間ってのも楽でありかもです?

どの位持つのか分かりませんが時計の電池交換地味に面倒ですな☺️

見本みたいな表示と思ったら見本でした🙂
薄暗い時間帯なら表示が写真に写りそうですけど昼間は写すのムズイですね
2023年1月3日 20:04
こんばんは(^^;

その通りですね。真夏は室内温度気になってて。。冬に入ると外気温が気になってきまして。。実は前々から検討してたパーツ。なので年末隣市内のカーショップにて買ってきました(^^;

センサは運転席のスカッフプレート付近の金属部分へ取り付けておきました。一応車の外で走行風の影響のない金属部分の場所へ。。といった所でしょうか(;^_^A

ザックリと読んだ取説にもその付近の取付け例が記載されてたので多分おKでしょう。。

大体。。時計は高機能なのに何故ココだけ電池なんだろ?コストの結果なんですかね?コレは両面テープで固定なので、交換する度にテープ剥がしてから外さないといけない訳で・・(-_-;)

(笑)見本といいますかレンズ保護用に貼ってあったテープをですね(笑) 眼で見る分にはハッキリなのに写真撮って見ると数字などの写り具合がどうもイマイチだった為・・でした💦

「【祝20周年:みんカラでの思い出】 http://cvw.jp/b/745381/47933515/
・・まぁSeaと言います。一見は何処にもいそうな普通の男?でもちょっと変わり者?でもクルマは好き・・そんな感じです。。 車歴) ミラTRXX(M...

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ワゴンR(MT)に乗ってます(^^ゞ 色はシフォンアイボリーメタリック(^^; 本当 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
DJデミオ。 ディーゼルターボ6AT仕様。 内外装・走り共に大変良く出来たお車なので ...
トヨタ スープラ mintスープラ (トヨタ スープラ)
平成8年式、約50000キロ走行の中古車を購入して約10年くらい所有していました。・・車 ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
・・購入当初は「この車は、そんなにやらないようにしよう・・」と、思っていたはずなのに・・ ...