Mitskaの愛車 [ヤマハ XJR400R]

作業日:2004年12月5日

マフラーはちゃんと固定しましょう・・・当たり前だよねw

実は始めの段階から判っていたのですが、マフラーステーがノーマルステップで固定されていたので、バックステップへ交換するとマフラーを吊す方法が無くなるのです。
マフラーステーについては当初、インターネットで色々なメーカーのマフラーの写真を見て調べました。
どうやら「テックサーフ」のマフラーがリアショックからサイレンサーを吊す形状ではね上げの角度も似ており使えそうな雰囲気でした。
早速、リペアパーツの見積もりを出してもらったところ、¥8000との回答をいただきました。
アルミのステーとしては高い金額では無いのでしょうが、代引き等込みで¥10000超えはちょっとばかし予算オーバーです。
仕方ないのでホームセンターでステンパイプを買ってきて、バーナーであぶりながら曲げ、両端のボルト固定部をアーク溶接(溶接には少し自信があったので)して制作することに。
・・・が、会社の機材使用の許可を取ったものの唯一のステンレス用溶接棒は太めの物(太いほどアーク電流が大きい)で溶接機は電流調節部が壊れていて調整不可!
しばらく廃材などで練習しながら調整を計りましたが、やっぱり僕が溶接したいパイプには電流が強すぎて自信とともに熔け落ちてしまいました。
*あまりにも情けないので熔けちゃった残骸画像はさらしませんw
そんなわけで仕方なく問い合わせしていた「テックサーフ」のマフラーステーを購入しました。
サイレンサー後方からのショットです。
サイレンサーバンド部分とリアサスが当たりそうだったので上側取り付け部にステン座金を2枚かまして装着しました。
なかなか絶妙なクリアランスです。
今回のテックサーフ製マフラーステー導入にあたり、元々のノジママフラーより若干跳ね上げられました。
その影響でステップ位置を最後部にセットするとエキパイに干渉するため、9ポジション全てを有効に出来なかったことと、サイドから見たときにリアサスとステーの角度が調和していないのがちょっぴり残念です。

セルモーターをバラして塗装。

フロントフォーク分解

エキパイ磨き

ボロボロのブレーキキャリパーを分解。

オイル交換(51,503km)

腰下組み立て。