showkawaの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2017年7月29日

シート表面張り替え(ユアブランド)その1

上級

注文していたシートカバーがやっと到着しました^^
5月に注文して約2ヶ月あまり 半分忘れかけてましたσ(^_^;)

こんな感じに仕上がりました 作りはほぼ満足です フィット感は作業次第のところもありますが、きっちりやれば純正と変わりません良くできています 以下取り付けまでを簡単に記載して見ます 作業工程はユアブランドの製品に同梱の手順書(写真付き)を見ながら行いました 細かいところは不明ながらもほぼ手順がわかります 実際の作業は結構大変でした 特に指先から手のひら全体が痛い(力の入れすぎ)です
シートを外す前に、バッテリーのマイナス端子外し(エアバック誤動作防止)と、周辺の傷つけ防止のための養生をします あとで後悔しないように傷つける前に必ず行います
シートはレールごと外します 止まっているのは4箇所 使用されているネジはトルクスネジなので専用のソッケットレンチが必要です E12サイズのものが必要です あとレンチはある程度長さがないとかなり固いので緩みません それとレンチは角度が変えられるものを使用しないと取り回しができなくてうまく外せません このために工具を購入しました^^; 最初の難関です
シートの固定ネジを4本外したら少し浮かせて、シート下のコネクタを外します 白い部分を引いて浮かせてからコネクタ全体を引き抜きますがきっちり入っているので、マイナスドライバーなどで少しこじらないと抜けないかもしれません 助手席側は素直に抜けましたが 運転席側は多少こじって外しました やや面倒です
取り外し後です シンプルに止まっていたのがわかります 慣れればシート外しは比較的簡単です
外したシートを分解していきます ここで大変だったのがシートのリクライニングレバーです 単に差し込んであるだけなのですが引っ張っても抜けないのでマイナスドライバーを差し込んで金槌で叩いて外せとありますが差し込む場所がいまいち不明なのと 壊すくらいの勢いで叩かないと外れません あと柄が長く細めのドライバーじゃないとかなり入り込んでしまうので周囲のカバーに干渉します 最初の助手席側は結構苦労して外しました 結果プラスチック製のレバー内部と金属レバーにはかなり傷が入りました ドライバーの先が細めなのでプラスチックを突き破っていきます 角度が悪いと外に突き破ってしましそうです(少し膨らんで白っぽくなりました 下側なので目立ちませんが・・・パーツとして取れるそうです1個四百円程度だそうです)運転席側は慣れもあって割と素直に外れましたが最初は要領がわからないのでうまくいきません 難関2です
これは助手席側ですが外した部品です外すのも多少のコツ入ります 悩みながら外したので結構時間がかかりました
エアバックの部分です こんな感じに収納されています ここの筒状の固定シートを止めている白いプラスチックパーツを外すのにも苦労しました 爪を抑えれば素直に抜けるのですが裏側の爪を抑えることが難しく表側を抑えて斜めにしがなら力技で外すことになります 難関3です
・・・その2に続く

アイボルト取り付け②@48,625+98,352km