だんとの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2012年11月23日

リアワイパースイッチを転用

拙はリアワイパーを撤去して、そこにカメラを仕込んでいますので、当然と言えば当然ですけどワイパーを動かすモーターを外し、カプラーが遊んでいます。

そこで今回は使い道のなくなってしまったリアワイパースイッチを他に転用してみる工夫を施工してみました。
RVRのリアワイパースイッチはOFFとINTだけです。後はウオッシャー液を出すやつ。
 で、汎用スイッチとして使いたいのに間欠でついたり消えたりされるとダメなんで、まずディーラーに行ってETACSの設定を変更して貰いました。

・リアワイパーの動作を間欠ではなく連続動作に変更
・リバース連動リアワイパー機能を止める

この2つです。止めなくてもいいのかどうか分からなかったのですが、取り敢えず止めて貰いました。
で、この点が重要なんですが、リアワイパーモーターへ繋がっていたカプラーは4極です。それぞれがどんな役割なのかを知る必要があるのですが資料を持ってないので実験で調べるしかありませんw。分かったのは

青:リアワイパースイッチがINTになるとプラスが繋がる
紫:ACC電源プラス
黒:アース

後の1本が何の線なのか結局わかりませんでしたが今回の施工には関係無さそうなので保留にしときますw
単にACC電源を取るだけなら紫をプラス、黒をアースとして分岐するだけで取れます。
 今回はリアワイパースイッチでON/OFFさせるので一応リレーを入れました。単純に青をプラス、黒をアースに繋いでも行けるとは思いますが確証がないので。

リアカメラの電源はその場で分岐。助手席まで這わせていた既存のラインを転用してルームミラーモニターの電源も同時に操作させます。
リレーは撤去したモーターを支えていたネジを使って固定出来ます。スペース的にここはガラガラw
出来上がりです。スイッチをOFFにするとリアカメラとルームミラーモニターへの通電が止まります。INT位置にある間はリレーによって繋がったACC電源が流れていて、INTのままエンジンを切っても再度入れれば電源は戻りますので、拙は常にINTにしておき、ルームミラーモニターをミラーとして使いたい時だけOFFにする使い方をしようと思います。スイッチにREARって書いてあるから辻褄も合ってて検査で触られても無問題ねw

但し、リアワイパーを制御するリレーを通っているからなんでしょうけど、OFFにしてから実際に通電が止まるまで少し間があります。その点だけ他のスイッチ類と違いますので注意が必要です(そんなに長い間ではないです)。

拙はリアカメラとルームミラーモニターの電源操作に割り当てましたが、応用の幅は広いと思います。リアワイパーを外してコネクタが遊んでいる状態の方に是非。

フォグランプカバーカーボン化4 設置編

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

フォグランプカバーカーボン化3 再ラッピング編

ブーツジャック(フットレスト)設置

ワイパーブレード交換

タイヤ交換 24年春

「[整備] #エクリプスクロスPHEV リアワイパーカメラ換装とスイッチ転用 https://minkara.carview.co.jp/userid/764837/car/3282814/7658067/note.aspx
だんとです。よろしくお願いします。 滅多に更新しないブログはこちらです http://dantalionweb.php.xdomain.jp/

三菱 エクリプスクロス PHEV 三菱 エクリプスクロス PHEV
 試乗含めてまだ短時間しか乗っていませんが(12年前のRVRと比べて)技術の進歩を感じる ...
カワサキ Ninja250-18 カワサキ Ninja250-18
スタイリングに惚れました。色はどれもカッチョイイんですが、黒パーツが多い方がキズを隠し ...
その他 ガレージ 自宅ガレージ (その他 ガレージ)
 ガレージを「愛車」と見る気持ちはオーナーの皆様なら納得頂けるかと。  イナバ物置のガ ...
カワサキ KSR110 カワサキ KSR110
 車以外にもう一つ移動手段が欲しいと言う理由から購入。  驚くほど(カブと同じくらい)静 ...