だんとの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2013年6月15日

メーターの多色化

先日MyMaさんが紹介なされていた「カラーメーターフィルム貼り付け」を拝見し、拙もマネさせて頂く事にしました。

但し、こちらはメーターの針を外さずに施工する方法です。
メーターユニットの外し方はいんげんまめさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。ドライバー1本で外せます。

更にダイソーで買って来た透明折り紙、それと家にあったマイナスドライバー、爪楊枝、紙コップ、木工用ボンド、毛抜き(ピンセット)を準備します。紙コップは要するに切れっ端を貯めておくだけですので他のモノでもOK。
表面の透明カバー、内側のカバーを外してメーターを露出させます。爪でハマっているだけです。

ここで針を外すのであれば、黒い表示部を外してしまって、それに貼ればいいんですが。。。
表示板は黒いプラスチック製で、特に固定されていません。ただ乗っているだけ。ですからそーっと周囲を持ち上げて爪より上にしてしまえば回せます。

作業したい部分が上になる様に回し、持ち上げながら裏にフィルムを貼ると言う根気の必要とする作業をしてやろうというわけです。
透明折り紙を切って位置合わせをして、木工用ボンドを爪楊枝でつけ、毛抜きでつまんで表示板に裏から貼り付け、滑らせて位置合わせをします。表示板を曲げすぎないように注意。
この透明折り紙は思っていた以上に色が薄いですね。2枚重ねて貼るべきかどうか迷ったんですが。。。濃すぎて見えなくなってはいけないので1枚で進めます。
透明折り紙は105円で9色30枚入ってますので、やろうと思えば9色+元々の白で10色のメーターにするのも可能ですがメリハリをつけたかったので青、黄、赤の3色だけを使いました。と言うか殆ど余っていますのでトータルコストは。。。。数円単位?w

あとオマケで針の根本部分に黒いマジックで塗りつぶした折り紙を貼って、針の赤く見える部分を少し短くしてみました。根本の方が見えなくなっても、メーター部分がちゃんと見えていれば車検上問題ありません。
ブレてしまっていて申し訳ありません。
 写真に取ると斑になって見えますが、肉眼では問題ありません。
 やはり若干色が薄い気がしますが。。。その分、明度が落ちていないので視認性には問題ありません。数日試してみて、気になるなら2枚重ねにしてみます。

針を外していないので貼り付けには根気が必要ですが再調整の必要はありませんでした。表から貼れば簡単なんですけど仕上がりに差が出ますからちょっと頑張りましたw

コンパスの電池切れちゃった

タイヤ交換 24年春

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

フォグランプカバーカーボン化4 設置編

ワイパーブレード交換

ターンシグナルランプ交換 フロント編

「[整備] #エクリプスクロスPHEV リアワイパーカメラ換装とスイッチ転用 https://minkara.carview.co.jp/userid/764837/car/3282814/7658067/note.aspx
だんとです。よろしくお願いします。 滅多に更新しないブログはこちらです http://dantalionweb.php.xdomain.jp/

三菱 エクリプスクロス PHEV 三菱 エクリプスクロス PHEV
 試乗含めてまだ短時間しか乗っていませんが(12年前のRVRと比べて)技術の進歩を感じる ...
カワサキ Ninja250-18 カワサキ Ninja250-18
スタイリングに惚れました。色はどれもカッチョイイんですが、黒パーツが多い方がキズを隠し ...
その他 ガレージ 自宅ガレージ (その他 ガレージ)
 ガレージを「愛車」と見る気持ちはオーナーの皆様なら納得頂けるかと。  イナバ物置のガ ...
カワサキ KSR110 カワサキ KSR110
 車以外にもう一つ移動手段が欲しいと言う理由から購入。  驚くほど(カブと同じくらい)静 ...